Это сговор?
«У меня сложилось мнение, что всё это сговор, - считает председатель Союза автомобилистов Северодвинска Александр Соловьёв. – Полисы на самом деле есть. Но страховые компании начали предлагать дополнительные услуги. Например, вначале отказывают, говорят, что нет полисов. А потом предлагают всё же застраховать, но при этом человек должен также оплатить страховку своей жизни или жизни своих пассажиров».
Подобная ситуация сложилась практически во всех районах области. И если городские жители ещё могут себе позволить переплатить 3 тысячи рублей, чтобы добыть заветное ОСАГО, то для водителей из районов это весьма существенная сумма.
«Я пришёл, как обычно, оформлять ОСАГО, - рассказывает житель Шенкурского района Александр Столбов. – А мне сказали, что для этого обязательно нужно застраховать и свою жизнь. А это плюс 1 тысяча рублей. Для меня это не такие уж маленькие деньги. В результате я ушёл ни с чем»
«Пишите заявление»
«Дело в том, что страховые компании не заинтересованы в том, чтобы оформлять ОСАГО. Вот и пускаются на разные ухищрения. Но выход есть, - считает эксперт дорожного права Александр Коровкин.- Автомобилистам, получившим отказ или предложение оформить в обязательном порядке, например, страховку жизни, нужно написать письменное заявление в страховую компанию. Текст заявления должен быть примерно таким: «Прошу вас произвести обязательное страхование моего транспортного средства». На такое заявление должен быть дан письменный ответ. Страховщики должны объяснить в ответе причину, по которой они отказывают в страховке. Я знаю людей, которым после такого заявления сразу оформили ОСАГО. Кроме того, если у вас будет официальный ответ, то вы можете ездить без страховки, а в случае необходимости предъявить документ сотруднику ГИБДД, подтверждающий, что страховка не оформлена не по вашей вине».
Комментирует пресс-секретарь Архангельского УФАС России Михаил Шабанов:
- Антимонопольное ведомство рассмотрело 15 заявлений от физических лиц на неправомерные действия ООО «Росгосстрах»: страховая компания отказывалась заключать с владельцами транспортных средств договоры ОСАГО без заключения договора страхования от несчастных случаев «РГС-Фортуна» «Авто». 27 сентября 2013 года Архангельское УФАС России вынесло предупреждение ООО «Росгосстрах». Действия ООО «Росгосстрах» противоречат требованиям Федерального закона «О защите конкуренции», компании выдано предупреждение о прекращении указанных действий на территории Архангельской области в срок до 21 октября 2013 года. Однако в антимонопольное ведомство продолжают поступать обращения граждан о том, что страховая компания продолжает навязывать страхование жизни при заключении договора ОСАГО, в противном случае владелец транспортного средства получает отказ от выдачи полиса ОСАГО. Архангельское УФАС России просит всех автовладельцев, столкнувшихся с подобным при заключении договора ОСАГО после 21 октября 2013 года, обращаться с заявлениями в адрес Управления.
2 декабря 2013 года возбуждено дело по признакам нарушения ООО «Росгосстрах» пп. 3,5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Ведётся расследование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть