1260
Рейтинг вопроса
0
+ -

Страховая отказала. Что нужно знать при оформлении ОСАГО?

Категория:  Авто

В Архангельской области некоторые страховые компании отказываются оформлять ОСАГО. Они ссылаются на отсутствие бланков и/или навязывают дополнительные виды страховых услуг. Как оформить ОСАГО, если возникли трудности со страховой компанией?

Ответ редакции

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области дает следующие рекомендации:

1. Обращайтесь за оформлением полиса ОСАГО заблаговременно в письменном виде заказным письмом с уведомлением. Согласно п. 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263) владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.

2. К заявлению о заключении договора ОСАГО необходимо приложить копии следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность (для физических лиц) или свидетельство о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);

- документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт, технический талон или аналогичный документ);

- водительское удостоверение лица, допущенного к управлению транспортным средством;

- диагностическая карта с техосмотра.

4. Законодательство в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности не содержит требований об обязательном заключении иных договоров страхования для получения полиса ОСАГО. Автовладелец вправе отказаться от заключения договора добровольного страхования. Навязывание добровольного страхования со стороны страховой компании не законно.

5. Оформление полиса ОСАГО на полный срок страхования (1 год) в отсутствие пройденного технического осмотра транспортного средства незаконно, как и покупка диагностической карты у страховой компании. Документ о прохождении технического осмотра вправе выдавать ТОЛЬКО аккредитованный оператор ТО (перечень аккредитованных операторов размещен на сайте РСА - https://www.autoins.ru/ в разделе «Техосмотр»/ «Сведения из реестра операторов ТО»). Для транспортных средств категории М1 плата за ТО установлена в размере 600 рублей.

6. Согласно п. 76 Правил ОСАГО страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если на момент наступления страхового случая истек срок действия диагностической карты техосмотра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах