aif.ru counter
6041
Рейтинг вопроса
0
+ -

FAQ. Угнали авто, утерян номер, ДТП - что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 30/10/2013
Категория:  Авто Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2013

Часто задаваемые вопросы в случае угона автомобиля, утери регистрационного номера и ДТП: 

Ответ эксперта

Нужно ли платить налог за машину, если ее угнали?

Отвечает заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Жанна Полякова:

-Взимание транспортного налога за автомобиль, находящийся в угоне, прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был совершен угон. Документом, подтверждающим факт угона, может являться справка об угоне, которая выдаётся органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств. При отсутствии справки об угоне, подтверждающим факт угона документом может являться справка о возбуждении уголовного дела. Эти документы представляются в налоговый орган ежегодно.

Как восстановить утерянный регистрационный номер?

Отвечает начальник отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Андрей Пономарёв:

-  C 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент по регистрации транспортных средств. Отныне владелец автомобиля может изготовить дубликаты утраченных, похищенных или пришедших в негодность государственных регистрационных знаков. Такую услугу оказывают индивидуальные предприниматели, либо юридические лица, имеющие соответствующую лицензию, при условии предоставления собственником автомобиля соответствующего регистрационного документа. Однако, если автовладелец считает, что его регистрационные знаки были похищены, и уверен, что они могут быть использованы в противоправных целях, то он должен обратиться в ближайшее подразделение полиции и заявить о краже. При этом похищенные государственные регистрационные знаки заносятся в базу розыска и дальнейшее их использование будет невозможно.

Есть ли смысл вызывать на место ДТП дорожных комиссаров, если уже вызвали ГИБДД? Не будут ли они дублировать действия друг друга?

Отвечает эксперт в области дорожного права Александр Коровкин:

- Дублировать друг друга они не будут, потому что задача ГИБДД – выявить нарушение правил дорожного движения, а у комиссаров – оформление документов для страхового возмещения ущерба. Кроме того, комиссары дают консультации, правильно ли квалифицируют ДТП инспекторы ГИБДД, по тем ли статьям, и помогают выявить виновного в аварии. Инспекторы ГИБДД по закону не являются экспертами в выявлении вины, это можно определить только в суде. Комиссары фиксируют, как именно произошло ДТП, была ли у участников возможность его предотвратить. Поэтому я рекомендую вызывать комиссаров, даже если инспекторы ГИБДД уже прибыли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах