aif.ru counter
678

«Будем бить и уезжать». Чего ждать жителям Поморья после подорожания ОСАГО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015
Белозеров Григорий / АиФ

«Сейчас пошла такая тенденция: водители скрываются с места ДТП, - пишет в «АиФ» архангельский водитель Алексей Григорьев. - Уезжают, чтобы не платить штраф. Почему? Да потому что сейчас трудно застраховаться, а с 12 числа ещё и цены на ОСАГО увеличатся, и тогда вообще никто не будет покупать страховку. Что делать?»

Мы попытались разобраться в этой «тенденции».

Новые тарифы

Действительно, случаев побега с места ДТП стало больше. «С 1 января по 31 марта текущего года в регионе зарегистрировано 1 017 случаев, когда нарушитель скрывался с места ДТП, - сообщил «АиФ» заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УМВД России по Архангельской области Евгений ФЕДОРУШКОВ. - За такой же период прошлого года - около 800 таких случаев. И число их только растёт».

Однако корень проблемы - в ОСАГО, которое было достаточно дешёвой страховкой для кармана водителя. Но страховые компании, посчитав, что это приносит им недостаточный доход, начали «саботировать» клиентов. Они могли отказать страховать, навязывали дополнительные услуги, прятали бланки - всячески показывали, что по старым ценам работать они не будут. И вот, с 12 апреля этого года Совет директоров Банка России делает шаг в их сторону - принимает решение о повышении базовых тарифов в ОСАГО на 40%. В итоге уже сейчас некоторые компании предлагают новые тарифы.

делают, что хотят

«ОСАГО для страховых компаний убыточно, и они пытаются от этого уйти. Например, могут сказать: «Мы страхуем по ОСАГО только при условии, что вы застрахуете машину по КАСКО, - объясняет положение вещей архангельский эксперт дорожного права Александр КОРОВКИН. - А по КАСКО, так как машина старая, мы застраховать не можем. Государство сейчас по большому счету плюнуло на автомобилистов, а страховые компании при этом что хотят, то и делают.

Отсюда и действия водителей во время ДТП - полиса нет, поэтому пытаются скрыться. Но я категорически не рекомендую этого делать, так как добавят ещё и административное наказание».

А что делать, если полиса нет? По словам эксперта, от штрафа за отсутствие полиса можно уйти. Всем, кто обращается в страховую компанию, рекомендуется фиксировать эти обращения на бумаге, желательно в 2 экземплярах. Тогда, если возникнет ДТП, а у вас нет полиса, вы покажете эти заявления. В этом случае страховые компании, к которым вы обращались, будут обязаны через суд оплатить повреждения данного ДТП - не только пострадавшему, но, возможно, что и вам.

И ещё совет: если у вас не хотят принимать документы. Факт получения страховщиком документов можно доказать, отправив их по почте с уведомлением о вручении почтового отправления и описью вложения, приложив заверенные копии необходимых документов. Страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения документов принять решение о заключении договора либо об отказе и уведомить об этом заявителя.

Несогласная компания

Однако иногда компании не хотят не только оформлять страховку, но и выплачивать деньги пострадавшему. Представители одной из архангельских страховых компаний возместили Виктору Матасову урон от столкновения не 24 тыс. рублей, а гораздо меньше. Хозяин автомобиля в это время был  в командировке. «Когда через 3 месяца я вернулся, - возмущается Виктор, - с удивлением обнаружил, что в качестве возмещения ущерба страховая компания перевела на мой счёт всего лишь 7 тысяч рублей».

Виктор написал заявление о возмещении полной суммы. После этого были проведены несколько экспертиз, но денег компания так и не добавила. Всё закончилось мировым судом. В итоге вместо 24 тыс. выплатили около 62 тыс. рублей: к первоначальной сумме прибавились штрафы за просрочку, оплата всех расходов клиента и возмещение морального вреда.

Повышение цен на ОСАГО направлено на то, чтобы таких ситуаций впредь не возникало. Но многие автомобилисты уже заявляют на интернет-форумах, что они не желают страховаться за такие деньги: «Не, ребята, я такие ставки платить не буду. Пусть они идут лесом с такими тарифами!», кто-то даже призывает объединиться на митинг против повышения цен. 

Чего ждать?

По словам, депутата Госдумы Ярослава Нилова (курирует Архангельскую область), страховые компании - это обнаглевшие структуры. Рост тарифов можно объяснить только одним - желанием навариться.

«Мы ожидаем, что сейчас будет расширяться рынок «чёрных» полисов: списанных, ворованных. В Госдуму внесён законопроект: заморозить нынешние тарифы до 2017 года», - добавил Нилов.

Фото: АиФ

Кого из страховщиков судят?

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Денис Бугаев: «В нашу сферу влияния попали всего 6 компаний - «Росгосстрах», в деле с которым мы выиграли, и прошлогоднее дело о сговоре пяти компаний: «Альянс», «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ингосстрах», «Согласие». По нему мы в суде проиграли, но сейчас направили апелляционную жалобу в Вологду. По «Росгосстраху» возбуждено административное дело за неисполнение нашего предписания. В декабре они исполнили предписание суда и больше не должны были допускать нарушения. Однако с тех пор поток жалоб на них не уменьшился, люди жалуются на невозможность получения полиса ОСАГО. Поэтому мы посчитали, что при формальном исполнении предписания суда по факту он исполнен не был. В отношении должностного лица этой компании возбуждено дело - рассмотрение дела будет 10 апреля».

Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах