aif.ru counter
26.12.2013 16:59
4121

По старому полису врач не примет? В регистратурах наводят панику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 25/12/2013
djvasya / flickr.com

«В поликлиниках говорят, что с 1 января не будут принимать со старыми медицинскими полисами». Такой слух разнёсся по всей области. Люди побежали менять полисы. В отделении «Росгосстрах», что на Новгородском, 26 яблоку негде упасть. Люди сидят и стоят по четыре часа в душных коридорах.

Успеть бы до весны

Мы пришли в отделение на Новгородском в пятницу, около 11.00. Действительно, все стулья в коридоре были заняты, люди стояли вдоль стен. «Две минуты на человека, а потом выгонять будем!» - громко ругался один из стоящих в очереди пенсионеров. - «Куда без очереди? Все вы говорите, что только продлить!» На двери висят объявления, сообщающие, что из-за перебоев в поставке «Гознаком» универсальных пластиковых карт, их выдача задерживается. Сейчас, в конце декабря, выдают полиса тем, кто сдавал документы в середине октября.

Олимпиада Васильевна сидит здесь уже третий час. Она в этом отделении уже не первый раз. «В прошлый раз для себя сидела два часа, и сейчас уже два часа сижу для знакомой-инвалида, - рассказывает она. - Сегодня один человек на выдаче полисов, а бывает, что двое или трое, тогда и очередь быстрее идёт. Плохо, что очередь общая, и на продление полисов и на получение новых».

Нина Викторовна с мужем приехали сюда из Приморского района, чтобы сдать документы. «У нас приёмный ребёнок, у него полис продлён до 31 декабря, - рассказывает Нина Викторовна. – Плохо, что в Приморском районе пункта нет. Раньше в сельсовете можно было сдать документы, а теперь приходится сюда ездить. А здесь с июня огромные очереди, как не приедем. Сейчас подадим документы, а когда полис сделают – неизвестно. Хорошо бы хоть к весне, чтобы в санаторий ребёнка можно было отправить».

В отделении на Новгородском 26 люди сидят по 4 часа в очереди. Фото: АиФ / Наталья Гневашева

Ведем разъяснения

В местном «Росгосстрахе» о проблеме знают. «Ажиотаж связан с тем, что архангелогородцы прочитали где-то, что с первого января полисы старого образца будут недействительны. И в больницах им отказывают в приёме на этом основании. Но это не так, больницы обязаны принимать по всем полисам», - говорит заместитель директора по развитию Владимир Богданов. Чтобы избежать очередей,  предлагается  посетить соседние пункты: в общежитии САФУ на Новгородском 34, к.2 или во второй поликлинике. «Просто на Новгородском, 26 всегда был пункт выдачи полисов, и люди по старинке идут туда, хотя все новые адреса указаны и на сайте компании, и на информационных стендах. Всего у нас пять офисов по городу, но очереди только в этом, - рассказывает он. - В Приморском районе планируем открывать пункт в следующем году».

«На данный момент все полиса действительны. Менять их необязательно, – подтвердила нам старший специалист территориального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Брежнева. – Мы ведём разъяснительную работу, во всех страховых компаниях эта информация указана на стендах. Но почему-то людей из регистратуры посылают менять полис, говоря, что со старым их не примут. Это не так, поликлиника должна вас принять с любым полисом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество