aif.ru counter
303

УФАС - не указ? Проблема с ОСАГО в Поморье никак не решается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. аиф 6 04/02/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Вот уже второй год подряд автомобилисты сталкиваются с проблемой оформления полисов ОСАГО. Страховые любыми способами пытаются выманить у них деньги.

2 тыс. сверху

В прошлом году нам обещали, что ситуация изменится и страховщиков заставят действовать согласно букве закона. Но, видимо, не удалось. Люди продолжают добывать полисы правдами и неправдами.

«Когда я начал звонить по страховым и узнавать, где получить полис, варианты мне предлагали следующие. В одной конторе сказали, что оформить могут, но только если я ещё оформлю у них страхование жизни или имущества. В другой предложили расширение ОСАГО, опять же за дополнительную плату. В очередной страховой мне сообщили, что ОСАГО они оформляют, но только в Мезени.

Я узнал, что помимо страховых компаний оформлением полисов занимаются и так называемые страховые центры. Я начал звонить туда. В первом же мне сообщили: «Да, конечно, оформим, но вам придется доплатить 1 тыс. рублей». Выяснилось, что это за оформление. В другом центре за то же самое просили уже 2 тыс. рублей.  У меня начали опускаться руки, но тут я нашёл компанию, которая оформляет ОСАГО и при этом без всяких довесок и надбавок. Правда, как оказалось, я рано обрадовался. Записываться к ним нужно было минимум за месяц. А у меня до конца страховки оставались считанные дни. Не зная, как быть, я начал звонить друзьям и знакомым. К счастью, у одного из них оказался свой человек в страховой компании. Через него я и успел буквально в последний момент оформить полис. А что делать тем, у кого нет блата?»

«рано приехали»

Ещё одна история. «Мы сами из Пинеги, - рассказала нам читательница Лариса. - На днях приехали в Холмогоры, чтобы застраховать машину. Мы написали заявление, но в страховой у нас его не приняли. Нам даже отказа письменного на заявление не дали. Объяснили это тем, что мы слишком рано приехали, ведь страховка у нас заканчивается только в марте. Нам предложили приехать 20 февраля и записываться. Но я знаю, что уже сейчас очередь вплоть до апреля. Получается, когда мы приедем в феврале, может оказаться, что записывают на май. Выходит, что ничего не меняется, людей по-прежнему вынуждают брать дополнительные страховки и переплачивать за ОСАГО».

От редакции. Ничего не меняется, как видим. Страховщики не боятся ни УФАС, ни судов. Из-за их сговора продолжают страдать люди. Власть пока не способна изменить ситуацию. 

Заместитель руководителя УФАС по Архангельской области Юрий Цакулов:

-На сегодняшний день все наши решения в отношении страховой компании «Росгосстрах» вступили в силу. В декабре 2014 в компании был издан внутренний приказ, согласно которому работники не могут навязывать клиентам дополнительные услуги. Но по некоторой информации, навязывание продолжается. Теперь клиентам дают подписать заявление о том, что они добровольно согласились на дополнительные услуги. В такой ситуации мы предлагаем людям сразу обращаться к нам по телефону либо в письменном виде. Кроме того, Комиссия Архангельского УФАС признала со сторон ОАО СК «Альянс», ОАО «АльфаСтрахование», СОАО «ВСК», ОСАО «Ингосстрах», ООО «СК Согласие» нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в заключении устного соглашения (сговора. - Ред.), результатом которого явилось сокращение продаж полисов ОСАГО на территории Архангельской области в 1 полугодии 2014 года, и отказе от заключения договоров ОСАГО с отдельными покупателями. Сегодня дело находится в Арбитражном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах