aif.ru counter
354

Спасите нас! ГОСАКВАСПАС просит о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Приятного просмотра 15/04/2015
сайт "Безопасность Архангельской области" / АиФ

В сентябре 2014 года было торжественно открыто поисково-спасательное подразделение «Арктический спасательный центр». Тогда казалось, что безопасность на воде и на суше в Архангельске только укрепляется...

Письмо президенту

Но не тут-то было. Сначала прошла информация, что люди просто перейдут из одной организации в другую. Так оно и произошло, только часть сотрудников по пути просто выбросили за борт.

С криком о помощи люди обратились к Президенту России Владимиру Путину. В своем обращении они просят прекратить ликвидацию ГОСАКВА­СПАС и напоминают, как важна их организация: «МЧС России лишается сил, способных решать поставленные задачи: предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах; участие в подготовке и проведении поисково-спасательных работ, эвакуации и оказании первой необходимой помощи пострадавшим; участие в локализации и ликвидации разливов нефти в водной среде <...> особенно это актуально сейчас, с активизацией хозяйственной деятельности на российском континентальном шельфе арктического бассейна».

А кто спасает самих спасателей? Фото: Из архива ГОСАКВАСПАСа

Спасатели опасаются, что сиюминутная экономия и набившая оскомину оптимизация может привести к плачевным последствиям, к таким, что ситуацию будет уже не спасти.

«Около 50% работающих будут сокращены, - с сожалением говорит начальник Северного филиала ГОСАКВАСПАС Владимир БЕЗБОРОДОВ. Вся техника должна быть перерегистрирована. А пока этого не сделано - техника не взята на баланс, её нельзя эксплуатировать. То есть могут быть трудные ситуации, связанные с предоставлением помощи населению».

Ехать в Питер?

В конце минувшей недели в Архангельске прошло собрание коллектива, на которое приехал начальник ФГКУ «Северо-западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России» Феликс ТАМОЯН. Именно этой организации теперь будут подчиняться сотрудники. Он заверил, что в плане технического оснащения архангельские спасатели не потеряют ничего, финансирование останется на прежнем уровне, несмотря на сокращение по различным статьям расходов в МЧС.

Однако потери уже точно коснутся личного состава. «В связи с тем, что ликвидируется подразделение, в котором работало 120 человек, и создается новое, где будет 65 рабочих мест, к сожалению, приходится говорить о частичном сокращении», - отмечает Феликс Сергеевич.

Как сообщил «АиФ» один из сотрудников ГОСАКВАСПАС, пожелавший остаться неизвестным, только среди спасателей предстоят сокращения с 37 человек до 18.

Уволенным будут предлагать работу в Санкт-Петербурге, что, конечно же, не всем удобно. Тем более, жилье не гарантируется, сотрудники должны будут сами себя им обеспечить. Наверное, столичное руководство не в курсе, что не у каждого рядового работника МЧС найдётся в запасе свободная квартира в Петербурге.

Да и те должности, что были предложены в Питере архангельским сотрудникам, тоже планируется сократить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах