
Вопросы были самыми разными: студенты САФУ попросили Станислава Сергеевича рассказать о секретах жизненного успеха, поинтересовались у него, должны ли деятели культуры нести ответственность перед обществом, спрашивали о том, как должна развиваться российская культура – параллельно западной или вопреки.
Говорухин объяснил юным северянам, что пространство у мировой культуры – общее, что развивается она взаимосвязано, как система сообщающихся сосудов. Совсем другое дело – экспансия чужой западной культуры, навязывание её. Кинорежиссер считает, что с подобным вторжением России, безусловно, необходимо бороться, как это делается сегодня, к примеру, во Франции.
Существует ли ответственность кинорежиссера перед обществом? «Меня очень часто спрашивают о том, когда кино и телевидение перестанут калечить души наших детей, – признался Станислав Сергеевич. – Уверен: кино, растлевающее юных – это подлость». Как с ним бороться? Говорухин рассказал о том, что в России сегодня создается общественное телевидение, разрабатывается соответствующий закон. Новый тщательно продуманный и выстроенный формат телевизионного вещания не будет перебиваться даже рекламой.
Один из вопросов касался присутствия России в Арктике. «Арктика – это наше будущее, – заявил кинорежиссер. – Триста лет люди осваивали Северный морской путь, а разрушен он был в девяностые годы прошлого века буквально за несколько месяцев! Я побывал в Тикси, Хатанге: распроданные суда, бараки, в которых жили люди, произвели на меня тяжелое впечатление. Только в последние годы началось восстановление».
Руководитель Архангельского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Браславец предложил депутату Госдумы активно использовать отечественную культуру и кинематографию для реабилитации ветеранов боевых действий. Поднял вопрос о денежных выплатах семьям погибших в горячих точках. Его предложения будут переданы в Госдуму.
На встречах в САФУ Говорухину задали вопрос и о том, почему он согласился возглавить народный штаб общественной поддержки премьер-министра Владимира Путина (для этого кинорежиссер прервал съемки очередного фильма). Станислав Сергеевич отвечал кратко: потому, что беспокоится за судьбу своей страны, своих близких. Предложил вспомнить, в каком состоянии находилась Россия еще 10-15 лет назад, как мерзли, голодали, закупали пшеницу за рубежом, «ели с рук» международного валютного фонда, залезая в долги.
Между тем за последние три года импорт продовольствия в стране сократился на 30 процентов, сельское хозяйство получает 150 миллиардов рублей дотаций в год, а внешний долг России один из самых низких в Европе. Теперь уже никого не удивляет, что наша страна стала третьей в мире по экспорту зерна. Кстати, по количеству ввозимых автомобилей она занимает сегодня 4-5 место, а вклады граждан в банках за последнее время выросли в 20 раз.
Журналисты поинтересовались у Станислава Говорухина впечатлениями о Поморье. «Побывал на Севмашпредприятии: за три года после моего последнего визита завод стал совсем другим, зарплаты у людей стали совсем другими, выросли. Не узнал северодвинский кинотеатр «Родина»: три года назад в нем была разруха, сегодня – чистота и красота».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть