aif.ru counter
29.12.2012 15:16
31

Итоги 2012 года в Архангельской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Архангельске 29/12/2012

Архангельск, 29 декабря – АиФ-Архангельск. 2012 год в регионе начался с громкой отставки губернатора Ильи Михальчука. И практически весь год новая команда разгребала «авгиевы конюшни». Те дела, которые были начаты при Михальчуке с треском провалились: выяснилось, что со строительства ветеранских домов были украдены немалые деньги, ФОК на «Труда» чуть не сгнил, а распиаренное ломоносовское косторезное училище еле-еле достроили.

Стройки года

Ветеранский дом в Архангельске на Ленинградском, 360 сдали в конце 2012 года. И почти сразу же выяснилось, что во время строительства было допущено много брака. В январе и феврале ветераны мёрзли в своих новых квартирах. Жильцы подали 157 жалоб, когда их, наконец, услышали и к концу февраля большинство проблем было устранено.

Каргопольских ветеранов лишили жилья недобросовестные застройщики, сбежавшие с выделенными деньгами. Была разработана схема привлечения частных инвестиций для возведения 3 жилых домов. Строительство первого из них, 12-квартирного, уже завершено. Подрядчиком разрабатывается проектно-сметная документация на второй, 18-квартирный, дом.

Пожары года

18 мая в Исакогорке сгорело 9 жилых домов. Без крыши над головой осталось 205 человек. Их расселили в маневренный фонд по всему Архангельску, а на месте сгоревших домов начали строить новые. Сдать все 4 дома планировали к концу года. По последним данным, два из них будут сданы вовремя, а два других – в I квартале 2013 года.

В ночь на 5 июля в Пинеге сгорело 3 жилых дома. 32 семьи, а это больше 100 человек враз оказались на улице. Им нового жилья ждать дольше, чем жителям Исакогорки – строительство ещё не началось, а государственная экспертиза уже определила, что выделенные земли не соответствуют требованиям. Согласно контракту, сдать дома должны в апреле 2013 года (мы продолжим следить за ситуацией,-ред).

Победители года

На Олимпийских играх в Лондоне участвовало 9 спортсменов из Архангельской области, но только пловцу Евгению Лагунову удалось привезти оттуда медаль, на этот раз бронзовую. Стрелок Леонид Екимов и байдарочница Наталья Подольская пробились в финал, а пловчихе Ирине Беспаловой не хватило для этого пяти сотых секунды. Зато каргопольская параолимпийка Светлана Сергеева завоевала золото в эстафете 4х100.

Кризис года

Остановили работу Няндомская и Котласская птицефабрика, закрылись Лесозаводы №2 и №3, без работы остались сотни человек, до сих пор ожидающие хоть каких-то компенсаций. Для «Няндома-бройлер» все еще ищут инвестора, готового справиться с долгом в 300 млн рублей, рабочие лесозаводов судятся со своими работодателями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество