aif.ru counter
22.11.2012 17:29
Кирилл СУСЛЕННИКОВ
50

«Псевдопатриоты» или «рыбная мафия»? Кто стоит за преследованием Ивана Мосеева

По версии следователей ФСБ, известный архангельский журналист добивался признания за поморами статуса малочисленного народа, однако его работа была направлена на «дестабилизацию социально-политической ситуации» в Поморье и велась якобы при поддержке норвежских спецслужб. «Включение территории проживания поморов в юрисдикцию международного права может привести к нарушению территориальной целостности РФ», – говорится в материалах следствия.

Кроме того, по данным следователей, Мосеев разместил на сайте «Эхо Севера» комментарий, в котором назвал русских «быдлом». Сам он все обвинения в свой адрес отрицает.

В отношении Ивана Мосеева в настоящее время возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни.

Дело в ресурсах

Недавно о возможных мотивах преследования Ивана Мосеева высказались некоторые эксперты и правозащитники. Их версии предсказуемо оказались далекими от версий следствия.

Например, глава центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин уверен, что преследование Мосеева напрямую связано с местными чиновниками, которые испугались того, что поморы (в том случае, если объявят себя коренной этнической группой) смогут претендовать на недра.

Координатор Международного движения по защите прав народов Виталий Трофимов, в свою очередь, уверен, что за преследованием Мосеева стоят «псевдопатриоты» и так называемая «рыбная мафия».

По словам же председателя правления национально-культурной автономии поморов Архангельской области Павла Есипова, в том случае, если суд не оправдает Мосеева, это может стать причиной для общественных волнений в регионе. Даже с учетом того, что процент поморов в области совсем не велик. Кроме того Есипова удивляет, что в последнее время в средствах массовой информации о поморах появляются лишь негативные публикации.

Спланированная кампания?

Кстати, сам Иван Мосеев своей вины не признает, заявляя, что дело против него – в духе далекого 37-го года. «Хочу заявить, что я абсолютно ни в чем не виноват. Своей вины не признаю. Ее просто нет», – подчеркнул журналист в недавнем интервью «АиФ».

По словам Мосеева, преследование началось после съезда поморов в 2011 году, после которого в СМИ стали появляться достаточно странные статьи. Информационная война против поморов продолжалась около года. «Очевидно, что изначально планировалось провести громкий процесс по статье «государственная измена». Но, видимо, они не успели», – вспоминает наш собеседник.

Однако в мае 2012 года в отношении Ивана Мосеева все же было проведено досудебное расследование. Правда, по другой статье. Его начали подозревать в «возбуждение ненависти либо вражды». «Моих знакомых вызывали в правоохранительные органы, их просили собирать компромат на меня. Есть свидетели, которые могут подтвердить, что все это была четко спланированная кампания», – убежден он.

А уже в июле его стали подозревать по еще более серьезной статье, «государственная измена». Этот произошло после обыска в квартире архангельского журналиста. Тогда же его телефон был поставлен на прослушку.

По словам самого Ивана Мосеева, обвинения в попытке создать «Поморскую республику» совершенно беспочвенны. Они основаны на публикации статьи «Мы за Поморскую республику» в одной из местных газет в начале 90-х. Но в ней говорилось о необходимости повысить статус области до статуса республики в составе РСФСР, однако после завершения «парада суверенитетов» это потеряло свою актуальность.

«Сейчас, все, что мы требуем – в свое время требовало и правительство региона. Оно направляло в министерство юстиции представление о внесение поморов в перечень коренных малочисленных народов. Это все вполне законно. Но нам дважды отказали», – подчеркнул он.

Отвергает Мосеев и все обвинения в сотрудничестве с норвежскими спецслужбами. «Лучшим доказательством этого является тот факт, что ни одна из поморских организаций не внесена в список иностранных агентов», – подчеркнул в интервью АиФ он.

Кстати

Вчера, 21 ноября в Архангельске началось рассмотрение дела Мосеева. В частности, суд заслушал свидетелей обвинения, один из которых от своих ранних показаний отказался. Судебное разбирательство, которое является открытым, продолжится в начале декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество