aif.ru counter
27.10.2011 22:26
Татьяна ГУДКОВА
80

Суд над историком. Виновен ли М. Супрун или государство боится правды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 26/10/2011

Архангельский историк, хорошо известный не только за пределами нашего города, но и России обвиняется по статье 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Сотрудника органов внутренних дел судят за превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Напомним, уголовное дело в отношении учёного и сотрудника УВД было возбуждено ещё два года назад, в сентябре 2009 года. По версии следствия, Супрун при содействии Дударева осуществил сбор информации о частной жизни 5 тысяч спецпереселенцев (репартированных с территории Германии по окончании войны гражданах СССР, являющихся этническими немцами и поляками, которые в период 1945-1956 годов были выселены в административном порядке на территорию Архангельской области), а также членов их семей без их согласия. Превышение полномочий Александром Дударевым, также по версии следствия, состояло в том, что он обеспечил историку беспрепятственный доступ к делам спецпереселенцев, разрешил копирование содержащихся в них документов в полном объёме. Документы о репрессированных немцах Михаил Супрун планировал использовать для совместного с германским Красным крестом проекта «Книга памяти». Мы решили привести две противоположенные точки зрения на этот счёт.

 

За. Доброе дело

 

Наталья Целикова, председатель Архангельской региональной немецкой национально-культурной автономии:

- На мой взгляд, Супрун и Дударев занимались добрым делом. Подобные «книги памяти», посвящённые репрессированным немцам, уже есть в других городах, в частности в Сыктывкаре, Краснотурьинске. Некоторое время назад в Архангельске вышла точно такая же книга о поляках, которой, насколько мне известно, тоже занимался Михаил Супрун. И эти книги очень нужны. Ведь из них мы узнаём о судьбе наших репрессированных родственников. Ко мне обращаются люди, которые на собственной шкуре пережили этот ужас. Они возмущены этим процессом и очень сожалеют, что судебное заседание ведётся в закрытом режиме. Они хотят всё рассказать, хотят, чтобы люди знали правду. Но, к сожалению, наше государство, вероятно, боится этой правды. Конечно, я не знакома с данным делом во всех подробностях. Возможно, с их стороны были какие-то нарушения. Но точно могу сказать: цель их работы была благородная.

 

Против. Личная жизнь неприкосновенна

 

Андрей Репневский, директор института социально-гуманитарных и политических наук САФУ:

- Для Супруна это судебное заседание закончится, на мой взгляд, более или менее благополучно. Он написал заявление с просьбой разрешить ему доступ к документам и возможностью переснять их. Дударев же, вероятно, действовал не очень профессионально, поскольку доступ ко всей информации, которая содержится в архивных документах, действительно, невозможен. Это нормальная практика для других стран, когда в секретных документах открывается только часть информации, а остальная, касающаяся личной жизни, остается закрытой. Для того же, чтобы убрать информацию, которую нельзя разглашать, документы нужно несколько раз отксерокопировать, а это тысячи и тысячи листов. Понятно, что у наших архивов просто нет на это денег. Так что они и рады иногда рассекретить какую-то информацию, но это очень сложно. Например, когда мне нужна была информация о деятельности одного из норвежских профашистов, я также обратился в архив этой страны. Мне там сообщили, что прежде они должны попросить разрешение у родственников этого человека, которые сейчас живут в Швейцарии. Считаю, что Михаил Супрун тоже наверняка должен был знать об этих законах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество