О том, что в Архангельске есть детский писатель, да ещё и получивший на днях диплом первой степени на международном литературном Гайдаровском конкурсе, мы узнали из Интернета. Мы долго искали Эйшеля АНТОНОВА, он оказался человеком с совсем другой фамилией и именем, которые он попросил не раскрывать. Мы поговорили с Эйшелем о том, почему он стал писать детские книжки, и выяснили, как правильно приобщать к чтению.
Где Новодвинская крепость?
- Как получилось, что вы и математик-программист, и детский писатель? И зачем вам псевдоним?
- Я с детства любил читать сказки, которые потом пересказывал своим друзьям. И в какой-то момент, лет в семь, начал сочинять их сам. Потом, уже когда стал взрослым, стал писать истории, публиковать их в социальных сетях, на сайтах. Затем я познакомился с Новокузнецким союзом писателей, который проводил литературные конкурсы и выпускал сборники, постепенно и я стал в них публиковаться. Книги начал издавать только в прошлом году. Так что, несмотря на то что какие-то произведения написаны уже давно, я считаюсь начинающим писателем.
И писательство, и математика, которой я занимаюсь в рабочее время, - это абстрактные вещи, ведь и филология, и математика - абстрактные науки. Так что чем-то эти два занятия похожи. А псевдоним взят специально для того, чтобы разграничивать мои научные публикации, которые выходят под настоящей фамилией, и художественные сочинения, которые носят развлекательный характер. Мне так захотелось.
- Писатель Аркадий Гайдар, в честь которого назван конкурс, в своё время воспитал своими книгами не одно советское поколение. Что может воспитать в детях современная детская литература, ваша в том числе? Что следует читать молодёжи?
- Из современных авторов я бы порекомендовал почитать норвежскую писательницу Марию Парр с её книгой «Вафельное сердце». Недавно в Архангельск приезжал другой писатель, уже французский, Жан-Филипп Арру-Виньо - тоже очень интересный.
Если говорить о моих книгах, то, например, повесть «Крепость на Малой Двинке» - патриотическая. В сюжете там - мальчик, который хочет быть кадетом, защищать Родину. К тому же здесь есть и регионально-патриотическое значение. Сражение, которое описывается в книге, прошло в июне 1701 года при Новодвинской крепости, имеет большое значение для российской истории. Большая редкость, кстати, если сейчас кто-то скажет, где находится Новодвинская крепость, - чаще можно услышать, что она находится в Новодвинске.
Или рассказ «Лиза», где главная героиня выбирает в друзья мальчика, черты характера которого меняются по ходу сюжета: сначала он высокомерный, потом разные обстоятельства его приводят к совершению правильных поступков, которые нравятся девочке.
Дети - «дилетанты»
- В последнее время часто ведутся разговоры о том, чтобы что-то запрещать, вводят ограничения по возрасту на книги, фильмы, интернет-сайты. Между тем, дети сейчас быстро вырастают и умнеют. Нужно ли это, по-вашему?
- Смотря что понимать под словом «ум». Нынешние дети стали прагматичней. Когда мы учились в школе, то было понятие «всесторонне развитой личности», человека учили всему одновременно. Нынешнего школьника интересует что-то одно - и именно этим он будет заниматься, а всё остальное его почти не интересует. Сейчас говорят, что информации в мире слишком много, дети не могут освоить её всю - и, может быть, действительно не надо? Шерлок Холмс говорил, что он дилетант во всём, кроме криминалистики, - раньше это казалось дикостью, а сейчас кажется, что так и нужно.
- Почему сегодня так мало известных современных детских авторов?
- Сейчас писателю сложно издаваться и пробиваться к читателю. Издатель, чтобы взять произведение, должен знать, что оно будет продаваться, а продать книгу сейчас очень сложно. Поэтому издатели хотят, чтобы авторы писали целыми сериями, наподобие книг о Гарри Поттере. Это выгодно - первой книгой читателя заинтересовывают, вторая продаётся лучше, третья ещё лучше. В результате издатель получает доход от продажи. Есть возможность публиковаться в Интернете, но, даже если твоя книга там появится, её ведь там тоже кто-то должен прочитать, а дети сегодня мало читают. Даже студенты читают очень мало! Приходишь в библиотеку, берёшь учебник, а он лежит уже несколько лет как новенький - очень жаль: чтение всегда развивает. Я знаком с бытом архангельского кадетского корпуса - там ученики большую часть времени лишены Интернета, телефонов. Но они ходят в библиотеку, и процент читающих у них намного выше, чем у других детей. Читающие дети сейчас становятся редкостью. Подростки привыкли сейчас читать короткие произведения, даже конкурсы такие проводятся, как «55-словников», когда пишется короткий рассказ, состоящий всего лишь из 55 слов.
- А есть ли рецепт: как приобщить к чтению?
- В педагогике есть такая практика - чтобы накормить ребёнка, вы накладываете в тарелку каши, отделяете небольшой кусочек и говорите: «Съешь его; если понравится, то съешь всё остальное». И ребёнок в итоге съедает всё. Так вот если он увидит огромную книгу - он откажется её читать, побоится её осилить. Поэтому нужно начинать с малого.

Эйшель АНТОНОВ родился в 1961 году в городе Архангельске. В 1988 году окончил физико-математический факультет АГПИ по специальности «Математика». С 1992 года работает старшим преподавателем на кафедре информатики и вычислительной техники физического факультета ПГУ, с 2008 года - заведующий кафедрой. Автор более чем 80 научных статей, 3 художественных книг. Любит литературу, классическую музыку, живопись. Женат, есть дочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть