Примерное время чтения: 6 минут
325

«Ешьте по кусочкам», или Как увлечь ребёнка книгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ 18/01/2017
Нужны ли в век гаджетов старые детские герои?
Нужны ли в век гаджетов старые детские герои? / Иллюстрация с сайта royallib.com / АиФ

О том, что в Архангельске есть детский писатель, да ещё и получивший на днях диплом первой степени на международном литературном Гайдаровском конкурсе, мы узнали из Интернета. Мы долго искали Эйшеля АНТОНОВА, он оказался человеком с совсем другой фамилией и именем, которые он попросил не раскрывать. Мы поговорили с Эйшелем о том, почему он стал писать детские книжки, и выяснили, как правильно приобщать к чтению.

Где Новодвинская крепость?

- Как получилось, что вы и математик-программист, и детский писатель? И зачем вам псевдоним?

- Я с детства любил читать сказки, которые потом пересказывал своим друзьям. И в какой-то момент, лет в семь, начал сочинять их сам. Потом, уже когда стал взрослым, стал писать истории, публиковать их в социальных сетях, на сайтах. Затем я познакомился с Новокузнецким союзом писателей, который проводил литературные конкурсы и выпускал сборники, постепенно и я стал в них публиковаться. Книги начал издавать только в прошлом году. Так что, несмотря на то что какие-то произведения написаны уже давно, я считаюсь начинающим писателем.

И писательство, и математика, которой я занимаюсь в рабочее время, - это абстрактные вещи, ведь и филология, и математика - абстрактные науки. Так что чем-то эти два занятия похожи. А псевдоним взят специально для того, чтобы разграничивать мои научные публикации, которые выходят под настоящей фамилией, и художественные сочинения, которые носят развлекательный характер. Мне так захотелось.

- Писатель Аркадий Гайдар, в честь которого назван конкурс, в своё время воспитал своими книгами не одно советское поколение. Что может воспитать в детях современная детская литература, ваша в том числе? Что следует читать молодёжи?

- Из современных авторов я бы порекомендовал почитать норвежскую писательницу Марию Парр с её книгой «Вафельное сердце». Недавно в Архангельск приезжал другой писатель, уже французский, Жан-Филипп Арру-Виньо - тоже очень интересный.

Если говорить о моих книгах, то, например, повесть «Крепость на Малой Двинке» - патриотическая. В сюжете там - мальчик, который хочет быть кадетом, защищать Родину. К тому же здесь есть и регионально-патриотическое значение. Сражение, которое описывается в книге, прошло в июне 1701 года при Новодвинской крепости, имеет большое значение для российской истории. Большая редкость, кстати, если сейчас кто-то скажет, где находится Новодвинская крепость, - чаще можно услышать, что она находится в Новодвинске.

Или рассказ «Лиза», где главная героиня выбирает в друзья мальчика, черты характера которого меняются по ходу сюжета: сначала он высокомерный, потом разные обстоятельства его приводят к совершению правильных поступков, которые нравятся девочке.

Дети - «дилетанты»

- В последнее время часто ведутся разговоры о том, чтобы что-то запрещать, вводят ограничения по возрасту на книги, фильмы, интернет-сайты. Между тем, дети сейчас быстро вырастают и умнеют. Нужно ли это, по-вашему?

- Смотря что понимать под словом «ум». Нынешние дети стали прагматичней. Когда мы учились в школе, то было понятие «всесторонне развитой личности», человека учили всему одновременно. Нынешнего школьника интересует что-то одно - и именно этим он будет заниматься, а всё остальное его почти не интересует. Сейчас говорят, что информации в мире слишком много, дети не могут освоить её всю - и, может быть, действительно не надо? Шерлок Холмс говорил, что он дилетант во всём, кроме криминалистики, -  раньше это казалось дикостью, а сейчас кажется, что так и нужно.

- Почему сегодня так мало известных современных детских авторов?

- Сейчас писателю сложно издаваться и пробиваться к читателю. Издатель, чтобы взять произведение, должен знать, что оно будет продаваться, а продать книгу сейчас очень сложно. Поэтому издатели хотят, чтобы авторы писали целыми сериями, наподобие книг о Гарри Поттере. Это выгодно - первой книгой читателя заинтересовывают, вторая продаётся лучше, третья ещё лучше. В результате издатель получает доход от продажи. Есть возможность публиковаться в Интернете, но, даже если твоя книга там появится, её ведь там тоже кто-то должен прочитать, а дети сегодня мало читают. Даже студенты читают очень мало! Приходишь в библиотеку, берёшь учебник, а он лежит уже несколько лет как новенький - очень жаль: чтение всегда развивает. Я знаком с бытом архангельского кадетского корпуса - там ученики большую часть времени лишены Интернета, телефонов. Но они ходят в библиотеку, и процент читающих у них намного выше, чем у других детей. Читающие дети сейчас становятся редкостью. Подростки привыкли сейчас читать короткие произведения, даже конкурсы такие проводятся, как «55-словников», когда пишется короткий рассказ, состоящий всего лишь из 55 слов.

- А есть ли рецепт: как приобщить к чтению?

- В педагогике есть такая практика - чтобы накормить ребёнка, вы накладываете в тарелку каши, отделяете небольшой кусочек и говорите: «Съешь его; если понравится, то съешь всё остальное». И ребёнок в итоге съедает всё. Так вот если он увидит огромную книгу - он откажется её читать, побоится её осилить. Поэтому нужно начинать с малого.

Материалы к №3
Материалы к №3 Фото: АиФ

Эйшель АНТОНОВ родился в 1961 году в городе Архангельске. В 1988 году окончил физико-математический факультет АГПИ по специальности «Математика». С 1992 года работает старшим преподавателем на кафедре информатики и вычислительной техники физического факультета ПГУ, с 2008 года - заведующий кафедрой. Автор более чем 80 научных статей, 3 художественных книг. Любит литературу, классическую музыку, живопись. Женат, есть дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах