Примерное время чтения: 7 минут
327

Архангельский книгоиздатель о том, когда и что станут читать наши дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ 19/08/2015
Наталья Поспелова / АиФ

«Поколение детей, воспитывающихся на покемонах, выросло, и теперь это поколение воспитывает уже своих, далёких от литературы, детей», - считает Тамара ОВЧИННИКОВА, директор литературно-издательского центра «Лоция».

Электрик-сказочник

- Тамара Валентиновна, есть ли в нашей области детские писатели?

В 90-ых
издательство умерло
- Конечно, есть. Даже если вы выйдете на улицу и спросите обычных прохожих, то вам назовут пару-тройку фамилий точно - это Писахов и Шергин. А современные… Вот, например, один из них - Иван Данилов, он был известен как звонарь, но оказалось, что он пишет короткие лёгкие сказки. Есть у нас писатель Михаил Попов, который в своё время издал «Берестяную грамоту», «Золотой ларец». Сказочником его назвать нельзя, но писателем, пишущим прозу не только для взрослых, но и для детей, - можно. Новые имена - это обычные люди: пенсионерка Елена Соломбальская и электрик с Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Василий Строганов. Они почувствовали тягу к литературному творчеству для детей, и у них это стало получаться. Елена Соломбальская пишет рассказы и стихи. А Василий Строганов из Новодвинска - сказки в стихах. Но вот раз-два и обчёлся. Для подростков сейчас ниша не занята вообще. Это такая проблема! За всё время существования нашего издательства мы один раз издавали книгу, связанную с подростковой литературой, - «Шестнадцатая весна» северодвинки Натальи Летовой. Это замечательная девичья романтическая повесть о первой любви - для старшего школьного возраста. Великолепная вещь, но, к сожалению, малоизвестная нашему читателю.

- То есть получается, что эта ниша не занята и стать писателем может каждый, кто захочет?

- Начнём с того, что цензуры в нашей стране нет. И никто не может любому человеку запретить высказать своё мнение, в том числе в сказках и стихах. Цензура одна - это читатель. Так что ниша не занята, и если говорить о прозе и поэзии, то детских писателей и поэтов действительно очень мало. Может быть, потому, что это сложная задача - написать для ребёнка. Ты сам должен обладать неким опытом, знаниями, понятиями - в том числе в области психологии ребёнка - и уметь это выразить.

Северный Мюнхгаузен                                        

- Какие книги лучше выбирать для малышей?

- Важный момент - иллюстрации: детская книга не может быть без картинок, это даже определено законодательно. Поэтому все наши авторы ищут иллюстраторов для своих книг. Но и иллюстратор должен тоже понимать, о чём книга, для кого она и как донести с помощью иллюстрации мысль автора до ребёнка. Ребёнок в первую очередь смотрит на картинку, и если она ему нравится, то он просит взрослых почитать ему. Книга должна быть изготовлена по санитарно-гигиеническим требованиям. Бумага и краски должны быть безопасны - ведь маленький ребёнок может эту книгу, например, лизнуть. Шрифт должен быть не меньше 12 размера, потому что у ребёнка должно сформироваться правильное зрение.

- Поколение детей, которые смотрели «покемонов», уже выросло. А следующее за ними поколение - что они смотрят, чем увлекаются? И каких людей мы получим в результате?

- Дети, конечно, разные. В массе своей - да, стали меньше читать. Но вопрос о количестве чтения идёт из семьи. Что бы ни говорили про школы, детские сады и прочие воспитательные и образовательные учреждения - всё зависит от семьи. Если в семье принято читать - ребёнок будет читать.

Почему гаджеты завоевали большую часть аудитории? Тоже влияние семьи. Елена Соломбальская рассказала, как она иногда на улице продаёт свои книги. Ребёнок подходит, видит красивую книжку, бежит к маме: «Мама, купи!». А мама не реагирует, уходит и покупает ему леденец, например. «Зачем тебе книжка?» - говорит мама. Это как раз то поколение, которое выросло в перестроечное время, потому что тогда родителям было не до книжек, они занимались выживанием. И их дети тоже не привыкли читать.

- Годятся ли уже известные всем сказки Писахова и Шергина для современного ребёнка?

- А почему нет? Если ребёнок живёт у нас на Севере, я думаю, он эти традиции впитывает, он слышит это. Другой вопрос, много ли взрослые говорят ребёнку о наших культурных ценностях? У Писахова он может научиться фантазировать. Рассказчик Сеня Малина - это персонаж, который придумывает себе интересную жизнь. То улетел куда-то всей деревней, то апельсиновое дерево в реке вырастил. Получается такой северный Мюнхгаузен. Я бывала в Москве и Петербурге на книжных выставках и видела интерес публики к этим книгам - они несут определённый колорит. Тут же много диалектизмов. Сам ребёнок может не понять их, а когда взрослый объясняет, становится ясно.

- Много ли на сегодняшний день книжных издательств? Помогает ли государство этому бизнесу?

- Никак. Этим занимаются частные предприниматели. В своё время, с перестройкой, исчезла система государственных издательств. Наше «Северо-западное книжное издательство» умерло в 90-х годах. Государство даже не поддерживает организации, которые занимаются помощью авторам, - Союз писателей, например. Есть некие гранты, но для их получения нужно участвовать в конкурсах и выигрывать. Литературные премии наше правительство отменило. Поэтому на сегодняшний день автор, издатель и книгораспространитель предоставлены сами себе. Если бы была поддержка этих трёх структур - было бы легче ориентироваться в книжном мире. А книг ведь выходит много, но до читателя не доходит информация.

- Какие книги вы посоветуете читать?

- Хорошие книги. В том числе тех, о ком мы уже сказали. Мне бы очень хотелось, чтобы дети Архангельской области знакомились не только с классикой, но и с современными авторами. Где доставать? Библиотеки, слава богу, существуют. Другой вариант - заходить на сайты издательств, следить за новинками и узнать, где можно купить книгу.

Родителям надо ориентироваться на хорошие иллюстрации. Если не вызывает отторжения - берите. Нужно следить за тем, что ребёнок понимает в книге, а что - нет. И следить за рекомендациями: если вы услышали, что где-то есть книга, которую все советуют для детей, - воспользуйтесь этим.

Досье

Тамара Валентиновна Овчинникова окончила редакторское отделение Московского университета печати. В издательском бизнесе работает примерно с 1992 года. При её участии был создан издательский отдел «Сталкер» - первопроходец частного книгоиздания в Архангельской области. Ведёт курс «Книгоиздательское дело» в САФУ на кафедре журналистики. Замужем, имеет двух сыновей и двух внуков. Любит автопутешествия, книги и отдых на даче.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах