aif.ru counter
07.09.2012 08:40
77

«Сплошной хэппи-энд». Волку запретят курить, Анне Карениной – бросаться под поезд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 05/09/2012

По словам специалистов до сих пор точно не понятно, какие именно ограничения будут вызваны новым законом. Больше всего споров вызвала перспектива того, что «Ну, погоди!» и «Чебурашку» запретят показывать до 23 часов. Дело в том, что блюстителям морали и нравственности не понравилось, что главные герои мультиков то и дело курят. Правда, в последний момент мультики всё-таки оправдали и разрешили показывать. Но, существуют опасения, что школьную программу по литературе тоже пересмотрят. Под раздачу могут попасть и «Анна Каренина» и «Преступление и наказание». Также теперь все газеты и журналы в телепрограммах будут делать возрастные пометки у всех передач и фильмов: «6+», «12+», «16+» и «18+». Вероятно, что театрам и кинотеатрам также придётся ставить маркировки на афиши и билеты, а может даже и документы на входе проверять.

Мы предложили высказаться по поводу нового закона людям, работающим с подрастающим поколением.

Волк плохому не научит

Заместитель директора центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам «Леда» Анна Семушина:

С одной стороны, конечно, такие вещи, как возрастные маркировки, могут спровоцировать детей посмотреть то, что им по возрасту смотреть не положено. Запретный плод всегда сладок. Вообще, просмотр телевизора ребёнком должен регулироваться родителями. Кроме того, когда дети заняты, если они посещают различные кружки, секции, то и телевизор у них вызывает уже не столько интереса. С другой стороны я всё-таки считаю, что деление программ по возрастам – это важно. Ведь далеко не всегда детская психика готова к просмотру той или иной передачи или фильма. К примеру, возьмём Архангельский театр кукол. Там ведь все спектакли распределены по возрастам и ребёнку, если он младше, просто не продадут билет. Что же касается «Ну, погоди!» и «Чебурашки», то на этих мультфильмах в нашей стране выросло ни одно поколение. А то, что если кто-то курит, то в этом уж точно ни Гена с Волком виноваты. Кроме того, сейчас существуют различные детские каналы. И вот там вообще не показывают старые советские мультики. Сплошь импортные, в которых герои то и дело дерутся, проявляют агрессию. Может быть, тогда стоит обратить внимание на эти мультфильмы и их запретить?

Учитель русского языка и литературы Елена Друганова:

– Почему-то так получилось, что у нас в первую очередь хватаются за литературу. Но виноваты не книги. Виновато телевидение со всей негативной информацией. Там с утра до вечера рассказывают об убийствах, описывая в мельчайших деталях, как именно убивали. Нам, взрослым людям, страшно смотреть на это, а что уж говорить про детей с неокрепшей психикой. Книга же учит думать. Меня всегда поражало, что ребёнок может прогулять урок или покурить и ему ничего не будет, а книгу умную читать – это опасно и нельзя. Конечно, надо ограничивать детей от негатива, но не запрещать же при этом классику! Надо понимать, что работа учителя и особенно учителя литературы рассчитана на дальнее действие. Мы потихоньку закладываем в ребёнка знания. Как вода точит камень, так и полученная информация потихоньку, но формирует его сознание. Но если всё запретить, то, что останется? Нельзя в школах изучать только те книги, где всё всегда хорошо и только сплошные хэппи-энды. Конечно, в классической литературе присутствует тема смерти, но смерть и в нашей жизни присутствует. Кроме того, стоит подумать и о том, что вся литература, вошедшая в школьную программу, тщательно отбиралась на протяжении многих лет. Что же касается мультфильмов, которые могут запретить, то мне очень жалко и Волка и Гену. Ну, разве они могут научить плохому? Скорее пить и курить дети учатся у своих родителей. На наших улицах далеко не редкой картиной является молодая мама, которая катит коляску, при этом в руке держит пиво, а в зубах у неё дымиться сигарета. Вот если малыш наблюдает такое с самого рождения, то чему он научиться?

Коньячок в театре запретили

Художественный руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов:

– Какие спектакли у меня в театре шли, те и будут идти, несмотря на все эти законы. Сейчас я вот ставлю Шукшина и могу сразу сказать: да, там будут ужасы, будет смерть. Но я и хочу показать так, чтобы люди поняли, как это может быть страшно. А вообще, если внедрять такой закон, то нужно сразу 90% русской литературы ликвидировать, в том числе и всего Достоевского.

К слову сказать, я вот во Франции смотрел по телевизору фильм с Депардье. И вы знаете, ни разу его не прервали на рекламу. А у нас? Смотришь фильм, тут тебе – реклама прокладок.

Сегодня у нас в стране просто нищенское существование влачат артисты, учителя и врачи. У нас нет много чего, что просто необходимо людям. А чиновники вот этим занимаются! У нас страна превращается в концлагерь. Видимо, по-другому мы жить просто не можем. Мне вот на днях на стол положили документ о том, что мы больше не имеем права продавать в театре коньячок и шампанское. Но ведь это всегда было! Люди шли в театр, а в антракте общались, немного выпивали. Я против всех этих законов!

«Телевизор не смотрим»

Мама шестерых детей Ольга Корзникова:

– Старшему ребёнку 18 лет, а младшему год и 5 месяцев. Конечно, уследить за всеми непросто. И в принципе я согласна с тем, что ограничения на телевидении должны быть. Но запрещать «Ну, погоди!»- это перегиб. У меня этот мультик все дети смотрели. К тому же ведь волк там и показан, как отрицательный герой. В общем, ко всему надо подходить мудро и обдуманно. А вообще у нас в семье в принципе нет традиции часто и много смотреть телевизор. Там ведь даже если идёт хороший добрый фильм или мультик, то его прервут такой рекламой, что детям уж точно лучше не смотреть, да ещё сделают это в самом неподходящем месте. Да и постоянно идут фильмы и сериалы, где то и дело показывают интимные сцены. Поэтому мы предпочитаем много беседовать с детьми и выбирать для них хорошие, качественные мультфильмы и кино и смотреть их всей семьёй на дисках.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Архангельской области Елена Уварова:

– Согласно статье 20 данного закона контроль за исполнением будет возложен на федеральный орган власти, уполномоченный правительством РФ. Но пока у нас нет информации о том, что это за орган. Мы же в свою очередь будем проводить проверки, в случае, если к нам будет поступать информация о неисполнении закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество