«На причалы мы ходили, как на праздник,–вспоминает наша читательница Евстолия Лыкова. – В душе такой ком ликования стоял, мы всматривались вдаль, ну когда же придёт теплоход! Мы тогда отправляли детей на лето к бабушке в Кальчино. А как ждали их обратно! Помню, дождь пойдёт, мы бегом на речной вокзал. А сейчас, что? Разруха. Обидно даже, никто не хочет о людях подумать».
«Стоим и мокнем»
Речной вокзал, что за новым корпусом ВЗФИ в Архангельске, был закрыт в начале года из-за ветхости. Так власти отметили полувековой юбилей вокзала.
А в июне этого года вокзал и вовсе сгорел. Говорят, его случайно сожгли бомжи, которые там обосновались. Так, без крыши над головой оказались сотрудники вокзала, уж не говоря о пассажирах, которым совсем стало некуда притулиться. «Ждать-то всё равно приходится. Раньше хоть зал ожидания был, а сейчас и того нет,-возмущается жительница посёлка Вознесение Приморского района Олеся Комкина.–Ездим постоянно, детей много ездит, пожилых людей…» «А в другой раз дождик с ветром. Вот и мокнешь»,–добавляет с горечью Анатолий Николаевич, тоже житель Вознесения.
На причале – несколько вагончиков. Здесь что-то хранят? Вовсе нет. Здесь работают сотрудники речного вокзала. «Эти временные бытовки совершенно неприспособленны для работы, тесно, друг другу дышим в затылок. Уж не говорю о том, что туалет находится на улице»,-делится проблемой начальник пассажирского управления Руслан Епишев. К слову, если бы не активное новое руководство речпорта, не дождаться бы пассажирам вокзала. Как нам стало известно, этот участок власти хотели отдать одному из депутатов-строителей, который застроил весь город. Ещё немного и на набережной вырос бы жилой дом или очередной торговый центр.
Речной вокзал у нас будет
И всё же, речной вокзал у горожан будет. Это твёрдо пообещал архангелогородцам генеральный директор ООО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров. В одном из последних номеров мы уже писали о том, что новое руководство речпорта серьёзно взялось за строительство нескольких переправ на островных территориях, а теперь вот и за строительство нового вокзала.
«Удивительно, что в Архангельске, в городе, где столько населённых пунктов расположено на островных территориях, нет вокзала. На протяжении уже четырёх лет люди в любую погоду ждут теплохода прямо на улице,–говорит он.– Поэтому, когда мы приступили к руководству речным портом, мы сразу же принципиально подняли вопрос о необходимости строительства вокзала, вели долгие переговоры с региональными властями о том, что вокзал, действительно, нужен. В настоящее время принято решение о выделении земельного участка в 500 квадратных метров, на котором мы собираемся с помощью инвестора построить вокзал, удобный и для пассажиров, и для наших сотрудников. Предполагается, что в нём будут располагаться зал ожидания, кассы, буфет, туалеты, диспетчерская, все помещения необходимые для работы».
Несмотря на то, что проект ещё в стадии разработки, руководство речного порта обещает начать строительство вокзала уже в 2013 году. Ждать осталось недолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть