aif.ru counter
07.11.2012 17:25
Альбина Савельева
72

Весной 2013 года в Приморском районе появятся плавучие причалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 31/10/2012

В августе корреспонденты «АиФ в Архангельске» в составе внушительной делегации (руководство Архречпорта, сотрудники прокуратуры, Госморречнадзора, областной и Приморской администраций) побывали в рейде по островным территориям, где уже много лет отсутствуют причалы.

Бюджет не потянет

Там теплоходы для высадки пассажиров подходят к берегу вплотную. Люди вынуждены спускаться прямо в воду, а суда «цепляют» дно, рискуя сесть на мель. Техника ломается, рейсы срываются. Мы своими глазами видели, что люди забираются на берег едва ли не на четвереньках. «Да, причалы нужны», – рассуждали все. Но противоречия между Архречпортом и чиновниками казались на тот момент неразрешимыми. Последние не видели необходимости «пускать на ветер народные деньги», мотивируя свою позицию тем, что строительство одного только плавпричала стоит 4,5 млн. рублей.

Действительно, стоимость одного плавучего причала составляет около 4,5 миллионов рублей. Позволить себе подобные расходы бюджет Приморского района не может (практически все причалы – на территории этого района). К слову, для стабильных и безопасных речных пассажирских перевозок необходимо оборудовать плавпричалами все 25 остановок речного транспорта в Приморском районе. Обеспечение остановочных пунктов причалами, а также обеспечение технически исправного состояния причалов и трапов находятся в компетенции администрации Приморского района.

И скамейки, и ограждения

Выход из ситуации предложил Архангельский речной порт. Предприятие Архангельский речной порт не только разработало проект, но и тут же, не откладывая дело в долгий ящик, взялось за реализацию, привлекло инвесторов. Компенсировать затраты на строительство согласилось областное правительство. Восемь понтонных плавпричалов будут установлены в Приморском районе до начала навигации в 2013 году. В течение следующих двух лет Архангельский речной порт планирует оборудовать причалами еще 17 теплоходных остановок в Приморском районе. На эти цели дополнительно требуется привлечь 76,5 миллионов рублей.

На Лайском судостроительном и судоремонтном заводе уже закончено строительство двух плавпричалов, еще 8 по заказу Архангельского речного порта будут построены предстоящей зимой. Также новыми причалами оборудуют две остановки речного транспорта в Архангельске. Плавучие причалы оснащены остановочными верандами со скамьями для пассажиров и леерным ограждением.

«Конечно, новых причалов все ждут, – говорит заместитель главы администрации Приморского района по экономике Валентина Рудкина. – Нужны причалы в Вознесеньи, Ластово, Тойватово, Цигломени, Конецдворье, Лапоминке».

Справка «АиФ в Архангельске»

Острова Приморского района обслуживает пассажирское районное управление, которое входит в состав ОАО «Архангельский речной порт». В течение навигации 9 теплоходов ежедневно работают на пригородных линиях Архангельск-Тойватово, Архангельск-Чубола, Экономия-Реушеньга, Соломбала-Хабарка-Выселки-Пустошь. В 2012 году районным пассажирским управлением перевезено около 900 тыс. человек, из них на пригородных линиях более 500 тыс. пассажиров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество