aif.ru counter
20

Как нас охраняют на вокзалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 16/02/2011

В столице Поморья помимо аэропорта в Талагах, где, само собой, после взрыва в Домодедово, были приняты различные антитеррористические меры, есть ещё и три крупных вокзала: железнодорожный, авто- и морской-речной.
 

«Заходи, кто хочешь»

Заходим в здание железнодорожного вокзала. Никаких вам тут рамок и металлоискателей. Мы прошлись по вокзалу взад-вперёд, с первого этажа на второй и обратно. О! А вот и девушка-милиционер. Милиционерша стояла скромно в уголке и безучастно смотрела вокруг. Впрочем, стоило нам отвлечься на несколько минут, как служительница правопорядка куда-то бесследно испарилась. Ни на первом, ни на втором этаже нам так и не удалось её отыскать. Тогда мы отправились на платформу. Ведь если охраны нет в здании, то наверняка она есть снаружи. Ведь кто-то же должен следить за тем, кто садится в поезда, кто их провожает-встречает, какой багаж в руках пассажиров. Но и тут нас ждало разочарование-ни одного милиционера…
Снова возвращаемся в здание, где буквально нос к носу встречаемся с собакой. Но нет, не служебной, а обычной бродяжкой, которая, видимо, зашла погреться в морозный день.
На наш вопрос «А вы сегодня на вокзале видели милиционеров»? женщина с тяжеленной сумкой отмахивается: «Это только на московских вокзалах сейчас усилят охрану и  президенту покажут. А у нас как было: «заходи, кто хочешь», так и останется».
 

Не то вокзал, не то рынок

Следующий пункт нашего путешествия – автовокзал. Зайдя внутрь, опять же без всяких там навороченных систем безопасности, сначала трудно понять, где ты находишься. Вроде на здании написано, что это вокзал, но внутри -крытый рынок. Множество павильонов, в которых можно купить всё: еду, одежду и даже мобильный телефон. Мест для пассажиров, ожидающих свой автобус, не так уж и много. Хотя все они уже привыкли ждать не в здании, а на улице. Особенно это актуально для тех, кто едет в Северодвинск. Почему? Потому что надобности в здании нет –билеты на автобусы продаются  в салоне автобуса. Причём, у нас, как в глухой деревне, все всем верят, поэтому документы не спрашивают
- Я сама из района, но учусь в Архангельске, - признаётся девушка Света. – Мне частенько приходится ездить домой, причём удобнее всего делать это именно на автобусе. Вот только мне непонятно, почему, если ты покупаешь билет на поезд, то нужен паспорт, а если едешь автобусом-никому и дела до тебя нет-вези, что хочешь
Вообщем, ни на самом автовокзале, ни в его окрестностях за час мы не увидели ни одного милиционера.
 

Цыгане, шашлыки и пиво

Морской-речной вокзал-это вообще разговор отдельный. Большинство горожан уже давно воспринимают его не как вокзал, а как рынок. И это не только зимой, когда нет навигации, но и летом. Торговые палатки снаружи и внутри, цыгане, «шашлычки», пивом. А прямо перед зданием вся площадь заставлена газелями и пазиками, ждущими отправления в очередной рейс. Увы, милиционеров мы и здесь не увидели.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество