aif.ru counter
02.05.2012 14:06
31

80-летняя школа. Переезд вновь откладывается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 02/05/2012
Фото Татьяны Гудковой

Когда началось строительство, сейчас уже многие забыли. Помнят лишь, что всё происходило какими-то периодами. И вот ровно год назад чиновники уверенно заявили: «1 сентября 2012 года школа откроет свои двери!» И правда, казалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Говорят, что с июля прошлого года на стройке кипела работа. Но, в марте всё вдруг замерло.

75% износа

- Сейчас строительство стоит на одном месте, - рассказала нам директор школы № 69 Светлана Галибина. – До сих пор не завершён фундамент. Как нам объяснили, торги были аннулированы, и теперь необходимо провести новую котировку. Если всё пойдёт, как нам обещают, то к концу мая строительство возобновиться. Срок же сдачи нового здания теперь перенесён на декабрь 2012 года.

Ну а тем временем дети продолжают учиться в старом деревянном здание, которому вот-вот исполнится 80 лет.

- Оно построено ещё в 1933 году, - говорит Светлана Владимировна. – Здание имеет 75 % износа. Мы были вынуждены перекрыть аварийную часть. Но там, где мы сейчас проводим уроки, мы постарались создать все необходимые условия.

Естественно, что закрытие куска школы не прошло бесследно. Так, например, ученики и учителя лишились актового зала, и теперь все торжественные мероприятия перенесены в спортивный зал.

Торги аннулированы

Как оказалось, заморожено строительство было из-за того, что заказчик, которым является служба заместителя мэра по городскому хозяйству, допустил несколько нарушений при проведении торгов на строительство школы. Произошло это после того, как в УФАС обратилась строительная фирма с жалобой на действие заказчика. Жалоба эта была признанна не обоснованной, но, тем не менее, была проведена внеплановая проверка, в ходе которой и был установлен ряд нарушений.

- Были обнаружены нарушения в сметах, - рассказал пресс-секретарь Архангельского УФАС России Михаил Шабанов. – Кроме того, было обнаружено, что при проведении аукциона заказчик объединил в один лот как строительство школы так и её наполнение. То есть подрядчик должен был выполнить не только строительные работы, но так же поставить в новую школу мебель, пианино, зеркала и т.д. Естественно, это очень сильно ограничивал круг подрядчиков.

В результате заказчику было предписано устранить все обнаруженные нарушения путём аннулирования торгов. Естественно, что до того момента, пока не будут проведены новые торги и не будет определён новый подрядчик – строительство не возобновиться. Когда же именно это произойдёт, зависит от заказчика.

Комментарий

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленности и экономическому развитию Евгений Ухин:

- Когда начали строить школу, изменились СНИПы. В результате пришлось переделывать проект. Если бы не это, школа уже была бы сдана. Что же касается нарушений, выявленных УФАС, то, я считаю, что школа должна быть сдана, что называется «под ключ». Это всегда так было. В противном случае, вместо одного аукциона придётся проводить несколько, а значит уйдёт больше времени. Я полагаю, что мэрия оспорит решение. Но сейчас, чтобы не терять время, будет проведён новый аукцион. Но в любом случае, вряд ли строительство закончиться к сентябрю 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество