aif.ru counter
10.11.2011 13:47
Татьяна ГУДКОВА
27

Вычислили по связке ключей. 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Архангельске 09/11/2011

Именно поэтому в 2003 году в Архангельске был создано специальное подразделение по борьбе с грабежами и разбойными нападениями. О том, как работало это подразделение, нам рассказал его бывший и единственный начальник Леонид Слуцкий.

«Вы просите рассказать интересные случаи. А я и вспомнить ничего не могу, - как бы извиняясь, пожимает плечами Леонид Исаaкович - Ведь то, что простым людям кажется чем-то из ряда вон выходящим, для нас, сотрудников правоохранительных органов, обычная рутинная работа, которую надо разгребать и разгребать».

 

Лжемилиционеры

И всё же милиционер (Леонид Слуцкий так и не стал полицейским, поскольку ушёл на пенсию) вспоминает несколько любопытных историй:

«Помню, была в Архангельске преступная группа, члены которой, переодевшись в милицейскую форму, проникали в квартиры граждан и совершали грабежи. Действовали они в основном в Архангельске, но были случаи разбойных нападений и в других городах области. Одного моряка они даже умудрились ограбить дважды. Когда преступники пришли во второй раз и преставились сотрудниками милиции, хозяева удивились, конечно, ведь оперативники у них уже были. Но потом всё же поверили, решив, что милиция опять пришла по их делу. А у грабителей, видимо, появилась информация, что они забрали не всё ценное в этой квартире, что могли. Очень наглые были ребята, и действовали крайне жестоко, они тогда сильно избили хозяев. Дело было сложное, доказательств немного, и вот когда мы их, наконец, поймали, было решено провести опознание. Одного из преступников мы переодели в милицейскую форму, а так как для опознания потерпевшему необходимо предоставить ещё двоих человек, то в качестве статистов выступили наши ребята. Я посмотрел на одного из них и, честно говоря, испугался: настолько в форме он и настоящий грабитель были похожи. К счастью, потерпевшая отлично запомнила преступника, и как только вошла в кабинет, сразу же указала на него. А позднее выяснился ещё один интересный факт: логово этой преступной группы находилось буквально через дорогу от моего дома».

 

Грабительница с ребёнком

Иногда в милицейской практике и, правда, бывают забавные случаи. Например, случается, что преступники оставляют на месте преступления свои паспорта, фотографии, справки о судимости или ключи. Вот одна из историй, которую рассказал милоиционер:

На улице напали на молодого парня, избили, ограбили и... выронили связку ключей. Оперативники обошли весь Привокзальный район и, если видели, что по типу замка ключи могут подойти, то пробовали открыть. К одной из квартир ключи всё-таки подошли. Так и удалось вычислить преступников.

В основном, грабители - это молодые мужчины от 18 до 25 лет. Но в своей работе сталкивался Леонид Исaакович и с женщиной, которая занималась подобного рода преступлениями. В районе улицы Шабалина в Архангельске начались нападения на девушек. Нападала на них женщина - одиночка, забирала деньги, продукты, всё самое ценное, иногда избивала. Когда её, наконец, удалось найти, оказалось, что у неё маленький ребенок, поэтому и «работала» она только в своём районе, недалеко от дома.

«Когда подразделение создали, было, действительно, тяжело - говорит Леонид Слуцкий - Уровень раскрываемости грабежей был около 25%, разбойных нападений немного побольше. Зато спустя уже какое-то время волну этих преступлений нам удалось сбить. Уровень раскрываемости грабежей вырос до 40%, а разбойных нападений почти до 90%." Наверное, во многом благодаря успешной работе милиционера Слуцкого надобность в отдельном подразделение по борьбе с грабежами и разбойными нападениями отпала, и пару лет назад оно вошло в состав другого, более крупного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество