"Боюсь ли я высоты?" Именно с этого вопроса начинается карьера летчика. Сорок лет назад заслуженный штурман России Виктор Шевко раз и навсегда выяснил свои отношения с небом.
- С детства я увлекался футболом, - признался Виктор Васильевич.- На родной Украине окончил детскую спортивную школу. Играл вместе с известными теперь футболистами киевского "Динамо". Но, видимо, не судьба. Я получил серьезную травму, и от мечты пришлось отказаться. Вот тогда я и решил пойти по стопам старшего брата, который к тому времени уже работал в авиации.
Спасение "челюскинцев"
С Украины Виктор Васильевич попал по распределению в Ереван, потом в Якутию, а уже оттуда в Архангельск, где и живет уже ни много ни мало тридцать лет. Сейчас Виктор Шевко работает во "2-м Архангельском объединенном авиаотряде". Не раз за это время приходилось отважному штурману спасать людские жизни.
- Помню, в 2004 дрейфующая исследовательская станция СП-32, находящаяся у Северного полюса, была практически полностью уничтожена за каких-то семнадцать минут. От огромной льдины, на которой она располагалась, оторвался внушительный кусок вместе с вагончиками. К счастью, все люди спаслись. Для того чтобы вывезти попавших в беду исследователей, ледоколу пришлось бы проделать длинный путь. Операция по спасению могла затянуться на две недели. Ждать было нельзя.
Поздно вечером мне позвонили домой и сказали: "Надо лететь". Полет был не из легких: ветер, снег, видимость минимальная. Но мы смогли. Нашли эту крохотную льдинку, на которой едва уместились двенадцать человек, две собаки и две с половиной тонны оборудования. Интересно, что все это происходило ровно через семьдесят лет после спасения челюскинцев. Только тогда спасательная операция заняла месяц, а наша - всего семьдесят два часа.
Бродяга в вагончике
Каждый вылет, по признанию летчика,как в первый раз: неизвестно, что впереди.
- Мне часто случалось летать в Африке, - продолжает рассказ отважный летчик. - И вот однажды пришлось перевозить госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Меня удивило, насколько хорошо она говорит на русском языке. Я на всю жизнь запомнил ее слова: "Америка большая и очень богатая страна, но такой вертолет, как МИ-26, не смогла спроектировать!"
Бывали в жизни отважного штурмана и курьезные случаи, о которых он до сих пор не может вспоминать без улыбки.
- Было это много лет назад, когда работал я на БАМе. Надо было нам перевезти жилой вагон. Прикрепили мы его тросами и доставили до нужной точки, а когда ставили на землю, он случайно накренился и аккуратно так прилег на бок. Потом, когда мы снова прилетели туда, нам рассказали историю. Оказывается, как только мы поднялись в небо, из вагончика донесся крик, дверь вдруг распахнулась и из нее выбежал испуганный мужик и рванул в тайгу. Когда его догнали, выяснилось, что это бродяга, который просто уснул в вагоне и не заметил, что полтора часа провел в воздухе. Куда же нам было деваться? Пришлось отвезти бедолагу обратно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть