aif.ru counter
13.02.2011 14:42
Юлия ЧИСТИКОВА
99

Как стать БОМЖом

Он просто пьёт. Бутылка – лучший друг и товарищ. Так пропадают деньги, вещи, родные люди и квартира. Человек остается на улице, все окружающие теперь зовут его бомж.
Одним летним вечером мне повстречался такой человек. На вид ему лет 50-60. Но, может, на самом деле он и моложе. Ведь такие люди из-за спиртного выглядят старше своих лет. Он попросил у меня огоньку. Услышав вежливый отказ, присел на другой край скамейки и тяжело вздохнул. Естественно, что моей первой реакцией было уйти, убежать, исчезнуть. Тут бродяга с грустным видом сказал:
 

«Зажигалкой пользоваться не умею»

«Я понимаю, что я некрасиво поступаю, девушка. Простите меня Бога ради. Сигарку я нашел, а вот огонька нигде нет».
Мне стало жаль старого человека. Я пообещала купить ему зажигалку. С удивлённым видом он поведал, что техникой такой пользоваться не умеет, ему бы коробок спичек.
-Мне ж 63 года. Я бывший моряк. Мы никогда никакими зажигалками не прикуривались. Спички всегда с собой в море брали.
Моряк? Теперь мне стало интересно. Был моряком, а теперь стал бомжом. Почему так произошло? Что движет человеком, когда он встаёт на такой путь?
 

История падения

…В теплом городе Ростове-на-Дону в 1947 году родился мальчик Лёша. Он был поздним и единственным ребенком, поэтому родители вдвойне окружили его любовью и заботой. Когда Алёше было лет 10, в гости к их семье приехал брат отца Кирилл, моряк, который совершил свое первое плавание по далёким морям. Мальчика так восхитили рассказы дяди, что его мечтой стало стать капитаном корабля и плавать по морям-океанам. После школы Алёша поступил в мореходное училище в Ростове, «Рыбка», как называли его все, на судостроительское отделение. Ну а потом сбылась мечта Алексея – он начал выходить в море, правда не капитаном, а поначалу матросом. В последний раз выходил в море в качестве штурмана. Дослужился.
Девушка Люба, с которой Лёша уже давно встречался и хотел связать с ней свою жизнь, ушла от него, не выдержав постоянных путешествий молодого человека. С горя моряк начал прикладываться к рюмочке. Да так засосало его, что однажды ушёл в запой. А потом ещё и ещё. В итоге он пропил почти все свои накопленные деньги, не вышел в море: просто «пропил» тот день. В его окружении появились случайные люди, так называемые друзья-собутыльники, которые не давали Алексею нормально жить. Они постоянно приходили в гости, приносили бутылку, две, а то и ящик водки. В пьяном состоянии, потеряв все ценные вещи в доме и деньги, Лёша прожил до 1998 года.
 

Милиционер отправил подальше

И вот как-то к нему заехал в гости давний друг, который живёт Архангельской области. Они вместе учились в мореходке. Товарищ был шокирован состоянием Алексея и решил его спасать от этой беды. Уговорил поехать Лёшу к себе на новую родину, на север, подышать воздухом, развеяться, порыбачить на Северной Двине.
Около месяца Лёша прожил у своего друга в деревне под Архангельском. За это время он не брал в рот ни капли спиртного. Сначала было тяжело, но он выдержал.
И всё же пришло время, когда Алексею нужно было вернуться домой, в Ростов-на-Дону. У железнодорожного вокзала Алексей познакомился с компанией мужиков, которые ждали тот же поезд. До отправления оставалось 4 часа. Попутчики предложили скоротать время и выпить по кружке пива…
Проснулся Алексей с больной головой, без куртки, обуви, сумки, документов, денег и билета. Он обратился к милиционеру, на что тот посоветовал ему идти «по добру, по здорову». Потом решил восстановить какой-нибудь документ, удостоверяющий личность. Ему ответили: «По месту прописки».
 

Человек без фамилии

2010 год. Алексей уже не помнит свою фамилию, свой адрес, имена некоторых друзей, адрес друга, который живёт в нашей области. Он с точностью не скажет, когда последний раз питался. Вот уже больше 10 лет он скитается по Архангельску. Ночует в бараках, сараях, канализации, подъездах. Ест то, что находит в мусорных баках. О том, что выпивает, не говорит, но это чувствуется по несвязной речи и стойкому запаху спирта. Не надоела ли ему такая жизнь? Да, так жить он больше не хочет, но что-то менять уже слишком поздно.

…Я иду в магазин, покупаю ему коробок спичек, буханку хлеба и колбасу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество