aif.ru counter
169

Считаем баллы. Судьба абитуриента зависит от сухих цифр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Архангельске 13/07/2011

В понедельник во второй половине дня почти во всех приёмных комиссиях институтов САФУ небольшая очередь. Кто-то неуверенно продолжает жаться к стеночке в коридоре, в который раз поглядывая на стенд, где указано количество заявлений поданных на сегодняшний день. А кто-то нетерпеливо врывается в кабинет и ждёт своей очереди уже там.

 

Пойду в авиадиспетчеры

В Институте экономики, финансов и бизнеса для ожидающих абитуриентов приготовлены стульчики, на них вместе с родителями к подаче документов готовится Юлия Попова, приехавшая в Архангельск из села Карпогоры Пинежского района. Видно, что девушка волнуется. «Я подаю документы сюда и в институт управления и гуманитарный факультет ПГУ (как известно, в конце мая ПГУ вошёл в состав САФУ, но приёмные комиссии в этом году у них пока разные, - ред.) – рассказывает абитуриентка - Общий балл по трём предметам (русский язык, математика и обществознание) у меня 178. В прошлом году проходной балл на эти факультеты был больше, поэтому боюсь, что могу не пройти. Для подстраховки подала документы ещё и в финансово-промышленный колледж».

Опасения Юли разделяет и абитуриентка из посёлка Заозёрный Няндомского района Катя Швецова. Она подала документы сразу в два института САФУ: лесотехнический, а также технической и прикладной химии. «На специальности «землеустройство и кадастр», куда я хочу поступить, проходной балл в прошлом году был свыше 170, я же набрала на ЕГЭ всего 168, поэтому больше надежды на химико-технологический факультет». Гораздо больше девчонок уверен в своих силах Данил Просвиркин. С его баллами по ЕГЭ он должен поступить на факультет теплоэнергетики. Правда, юноша подал документы не только в САФУ, но и в Вятский государственный университет и колледж гражданской авиации в Санкт-Петербурге. «Хочу стать авиадиспетчером»,-говорит он.

 

Высокий конкурс

В ПГУ документы от абитуриентов все факультеты уже по традиции принимают в спортзале второго корпуса. Здесь довольно пусто. Возможно, это связано с тем, что основной наплыв абитуриентов уже прошёл. Ещё на прошлой неделе представители САФУ рассказывали, что «гуманитарии» оказались более дисциплинированными — на специальности, которые раньше были в ПГУ, зарегистрировано почти в 2 раза больше заявлений абитуриентов, чем в приёмных комиссиях, работающих со специальностями, «унаследованных» от АГТУ.

«Много заявлений, и баллы у ребят в этом году хорошие, проходной будет высокий» - рассказывают в приёмной комиссии. Конкурс и правда на факультетах бывшего ПГУ обещает быть серьёзный. Уже сейчас, когда до конца приёма документов осталось около полумесяца, конкурс на специальность «международные отношения» Института управления и регионологии составляет 25 человек на место, факультет психологии – 15 человек на место. Радует в этом году и интерес к факультетам, где можно получить диплом учителя. Их выбирают ребята из районов.

В СГМУ к кабинету, где расположилась приёмная комиссия, очередь. Мама встревожено спрашивает выходящую из кабинета дочь: «Может, нужно было подать заявления ещё на другие факультеты?» «Нет, я хочу учиться на лечебном» - твёрдо отвечает та. В приёмных комиссиях отмечают: тот, кто уже сделал свой выбор и уверен в своих силах, сразу же отдает подлинник. Таких немного, но они есть. Оправдаются ли их надежды и всех остальных, мы узнаем уже августе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах