aif.ru counter
11.05.2011 19:14
28

Гаражи вместо детских площадок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 11/05/2011

Полузаглублённые гаражи, то есть гаражи, частично располагающиеся под землей, а частично над ней, предлагают построить во дворе домов № 4 по улице Тимме, № 118 на Воскресенской и № 17 проспекта Дзержинского.

 

Категорическое нет

- Почти на всех этих территориях отсутствуют игровые зоны для детей, а территория не благоустроена, - начал свою речь представитель фирмы-застройщика. – Дворы загружены частным автотранспортом. Почти все машины пакуются где угодно и как угодно, в том числе на газонах. Построив гаражи, мы благоустроим территорию, сохраним зелёные насаждения. На кровле можно будет разместить игровую площадку. А большинство машин из двора уйдёт в охраняемую, закрытую парковку.

Но собравшиеся жители окрестных домов были настроены негативно и даже агрессивно.

- Гаражам в нашем дворе не бывать! – выкрикивали люди с места.

- У нас уже всё есть: и игровые площадки, и места для отдыха, - попытался объяснить житель одного из домов. – А вы поломаете это. Вон в соседнем дворе гаражи построили, так их никто не покупает, у людей нет таких денег, чтобы их купить.

Многие высказывали сомнения, что местные жители смогут себе позволить купить место в новом гараже и продолжат ставить машину на улице.

- Так мы планируем оборудовать у гаража бесплатную гостевую парковку, -поспешил успокоить людей застройщик.

Но в ответ он услышал лишь выкрики: «Не верим! Стройте гаражи за пределами жилых дворов!»

 

«А мы-за»

Были среди собравшихся и сторонники строительства. Правда, высказать свою точку зрения им далось нелегко. Для этого надо было, как минимум перекричать всех тех, кто против.

- Я не против паркинга, - высказался молодой человек, представившийся Никитой. – У меня двое детей. И пусть лучше во дворе будет гараж, чем очередная 9-этажка. Но меня очень волнует, чтобы застройщики сохранили все клумбы, разбитые местными жителями по улице Тимме, 4.

Живущая в доме № 4 по улице Тимме девушка тоже поддержала идею строительства. По её словам у них во дворе жуткая ситуация. Через двор постоянно ездят машины. Кроме того, все паркуются где придётся.

- Мимо проезжающие машины кое-как объезжают те, что стоят, - объяснила она. - Недавно на моих глазах во время таких манёвров задавили хозяйскую собаку. Пёс умер мгновенно. И если гараж позволит решить вопрос с перегруженностью двора транспортом, то я -только за.

Вот только представители застройщика так и не сказали собравшимся сколько же будут стоить новенькие гаражи (в Архангельске цена за место в гараже от 500 тыс. до 1 млн. 200 тыс.,-прим. ред.). Также неясно, сколько мест будет в гаражах и какую площадь они займут. Правда, они пообещали учесть все пожелания местных жителей. Но жители привокзалки пригрозили отстаивать свои дворы до победного конца.

Комментарий:

Заместитель мэра по городскому хозяйству Олег Головин:

- В полном соответствии с действующим законодательством мэрия выдала застройщику рекомендательное письмо для сбора предварительных согласований для строительства на данном земельном участке. Публичные слушания застройщик проводил с целью максимального учета мнения жителей и их результаты носят рекомендательный характер. Если застройщик соберет все положенные по закону согласования, участок ему должен быть выделен.

 

Цифры:

В Архангельске почти 70 тысяч легковых машин, за год их число увеличилось более чем на 2300 единиц. Парковочных мест и гаражей - 14 тысяч.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество