aif.ru counter
25.02.2011 12:43
Михаил Малаховец
135

Архангельские школьники побывали на базе ОМОН

Как находить и обезвреживать мины? Раньше узнать об этом ребята могли разве что из фильмов. А в инженерно-саперной группе ОМОН они не только увидели, но и подержали в руках современные приборы взрывотехников. Костюм саперов привлек особое внимание ребят, гости примерили даже противоминные ботинки. В такой обуви далеко не уйдешь, а вот в случае разрыва снаряда тяжелые ботинки сохранят жизнь…
Вопросы от ребят сыпались со всех сторон. Школьники интересовались, можно ли миноискателями обнаружить клад, как действует подрывная машинка. «Она используется для уничтожения взрывоопасных объектов, – объяснил старший инженер-сапер инженерно-технической группы ОМОН УВД по Архангельской области Владимир Сергеенко, – мины или снаряды вывозятся на полигон, к ним протягиваются специальные провода, машинка запускается, нажимается кнопка и снаряд уничтожается».
Дальше все как в кино. Облачившись в бронежилеты, с автоматами наперевес мальчишки и девчонки почувствовали себя настоящими бойцами. Пистолеты, автоматы, гранатометы – когда еще они увидят такую выставку настоящего боевого оружия!
Гости посетили и тренажерный зал, где под пристальным вниманием бойцов отряда смогли проверить свои силы. Но главный сюрприз ждал впереди.
«Ух ты, настоящий танк!» – с восторгом воскликнули школьники, увидев боевую машину. Танком ребята назвали бронетранспортер, на котором они прокатились впервые в жизни…
Управлять отрядом намного проще, чем справляться с детьми, рвущимися наперегонки к боевой технике, признаются сотрудники отряда. Но польза от таких встреч ощутима. «Такие экскурсии, безусловно, нужно проводить, показывать ребятам, что есть такое подразделение, где чтят военные традиции, где сильно чувство товарищества, рассказывать, насколько важна физическая подготовка, здоровый образ жизни. В будущем им это пригодится», – уверен заместитель командира ОМОН УВД по Архангельской области Андрей Шевляков.

После экскурсии мальчишки наперебой задавали вопросы, как в будущем попасть в отряд, а девчонки с уверенностью заявляли, что суженого будут искать только среди представителей этой мужественной профессии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество