aif.ru counter
139

С 1 июля вводятся новые ограничения и запреты на продажу алкоголя

Архангельск 29 июня - АиФ-Архангельск. С 1 июля 2012 года вступают в силу ряд областных и федеральных законов, существенно ограничивающих свободу продажи алкоголя. На совещании в правительстве региона начальник отдела лицензирования министерства промышленности и торговли Татьяна Жданова разъяснила представителям муниципальных образований региона суть нововведений.

Во-первых, с 1 июля 2012 года в России запрещена торговля спиртным в павильонах, располагающихся на земельных участках, взятых в аренду менее чем на год. Земля под магазином должна быть в собственности либо в длительной аренде. Таким образом, законодатели запретили заниматься этим видом деятельности различным фирмам-однодневкам.

Согласно федеральному закону о государственном регулировании оборота этилового спирта регионы вправе вводить дополнительные ограничения на продажу алкоголя. Архангельская область воспользовалась этим правом и с 1 июля 2012 года ввела полный запрет на розничную продажу спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов объема готовой продукции. Под запрет попали пивные и винные напитки с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9 процентов объема готовой продукции (прежде всего, такие, как «ром-кола», «джин-тоник»).

Пиво от пивного напитка отличается тем, что при изготовлении первого в бутылки не должен добавляться спирт и ароматические добавки (в том числе идентичные натуральным). Пиво производитель должен варить, а не смешивать в лаборатории в определенных пропорциях порошок, этанол и воду.

Кроме того, с 1 июля 2012 года введен запрет на розничную продажу алкоголя на набережных, пляжах, в парках и скверах, а также в магазинах, расположенных в нежилых помещениях жилых домов, вход для покупателей в которые организован с территории подъездов.

Несколько лет назад законодатели уже запретили торговать алкоголем возле школ, больниц, детских садов и спортивных объектов. Теперь к этому списку добавлены студенческие общежития.

Штрафы за нарушение данных законов введены в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях и для юридического лица составляют до 40 тыс. рублей. При повторном нарушении закона областное министерство промышленности и торговли вправе по суду лишить предприятие лицензии на продажу алкоголя, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах