42

В Архангельской области пройдёт профилактическая операция «Мак-2012»

Она будет проходить одновременно во всех регионах России и завершится в октябре. В её проведении примут участие специалисты наркоконтроля, министерства внутренних дел, органов безопасности и таможни.

Операция «Мак» нацелена на борьбу с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Основные ее задачи – выявление и уничтожение посевов мака, конопли и других наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов поступления растительных наркотиков в регион.

– Российским законодательством незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, запрещено и наказуемо, – пояснил и.о. начальника регионального управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский. – Если на дачном участке есть хотя бы одно наркосодержащее растение, например, мак, то это влечет наложение административного штрафа. Незаконное культивирование растений в крупном размере (от 10 растений мака и от 20 растений конопли) грозит наказанием в виде штрафа, либо обязательными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет. За выращивание растений в особо крупном размере можно получить до восьми лет лишения свободы.

В прошлом году за время проведения оперативно-профилактической операции «Мак» в регионе было выявлено 297 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 5,5 кг различных наркотиков, установлено 28 фактов незаконного культивирования конопли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах