aif.ru counter
17

В Поморье пройдет операция «Мак-2013»

Она будет проходить в два этапа и завершится в октябре. Акция проводится наркополицейскими совместно со специалистами министерства внутренних дел, органов безопасности, таможни. В этом году впервые к участию в акции подключилась Беломорская военно-морская база.

В течение первого этапа акции, который продлится до конца июля, будет организована работа по выявлению и уничтожению незаконных посевов и очагов произрастания мака, конопли и других наркосодержащих растений. Задачей второго этапа станет перекрытие каналов поступления в наш регион наркотических средств растительного происхождения. 

- Культивирование наркосодержащих растений или непринятие землевладельцами мер по их уничтожению влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации, - пояснил исполняющий обязанности начальника регионального управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский.

По его словам, за незаконные посев, выращивание и культивирование наркосодержащих растений в крупном и особо крупном размере установлена уголовная ответственность в соответствии со ст. 231 УК РФ. Так, например, за незаконное культивирование более 10 растений мака предусматривается наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок до двух лет. А за выращивание более 200 растений мака, что считается особо крупным размером, можно получить до восьми лет лишения свободы. Если на земельном участке высажено хотя бы одно наркосодержащее растение, это влечет наложение административного штрафа.

В прошлом году за время проведения оперативно-профилактической операции «Мак» в регионе было зарегистрировано 212 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 11,5 кг различных наркотиков. Правоохранительными органами выявлено 35 фактов незаконного культивирования наркосодержащих растений и 13 очагов дикорастущих наркокультур, перекрыто 11 каналов перевозки растительных наркотиков.

Жители региона по телефонам «доверия» наркоконтроля могут сообщить любую информацию о фактах незаконного посева наркосодержащих растений, а также о распространителях наркотиков. Телефоны: в Архангельске – (8182) 42-16-16, в Северодвинске – (8184) 56-87-50, в Котласе – (81837) 3-16-99, в Вельске – (81836) 6-09-63, в Нарьян-Маре – (81853) 4-28-78. Анонимность гарантируется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах