16

Игорь Орлов: Хозяйствам области надо помочь в вопросах оформления земли

Как свидетельствуют показатели, только из областного бюджета на реализацию программы было выделено около 600 млн рублей, а если принимать во внимание все источники финансирования (федеральная казна, бюджеты муниципальных образований, внебюджетные источники, кредиты), то объём денежных вливаний в региональный агропром составил порядка 6,8 млрд рублей.

Достижениями следует признать введение в эксплуатацию четырёх новых животноводческих объектов в Вельском районе, телятника на предприятии «Холмогорское», животноводческой фермы в Онежском районе, производственной линии по переработке молока в ООО «Холмогорское молоко» и молокоперерабатывающего производства мощностью до 30 тонн молока в сутки в ООО «Устьянская перерабатывающая компания».

Отмечено увеличение надоев молока на одну корову в коллективных хозяйствах области, рост производства скота и птицы в живом весе, повышение яйценоскости на одну куру-несушку. Неплохие показатели и в растениеводстве.

Из минусов стоит обратить внимание на низкий уровень поддержки сельскохозяйственного производства муниципальными бюджетами (всего 5,8 млн рублей) и нерешённые вопросы по оформлению земли.

– Я уже побывал во многих районах области и везде реализацию сельскохозяйственных проектов тормозит невозможность оформить земельные участки, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов. – А ведь земля – это самый большой актив и её вовлечение в сельскохозяйственный оборот позволит предприятиям брать кредиты. Сегодня сельское хозяйство становится прибыльным, власть просто должна помочь аграриям решить земельный вопрос.

Другая задача, которую обозначил глава региона, – создание условий для продвижения продукции местных товаропроизводителей. Причём, по словам Игоря Орлова, эта работа должна вестись в первую очередь на уровне муниципалитетов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах