40

В Колонии прошло заседание суда в "онлайн" режиме

Теперь контакты с судом в исправительном учреждении проходят в режиме "онлайн", что значительно упрощает многие процедуры.

На сегодняшний день с помощью видеоконференцсвязи рассмотрены ходатайства осужденных по вопросам условно-досроного освобождения, пересмотру приговоров в связи с изменениями в уголовном законодательстве РФ и представления администрации об установлении административного надзора в отношении осужденных.

Отметим, изменения в отечественном законодательстве предоставляют право осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, участвовать в судебном заседании с использованием видеоконференцсвязи. - - Таким образом, законодатель повышает процессуальную возможность осужденного отстаивать собственную правоту, гарантируя ему вне зависимости от местоположения возможность активного участия в судопроизводстве, - прокомментировал Алексей Калашников, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ИК-19 УФСИН России по Архангельской области.

Как отмечают сотрудники колонии, внедрение новшества позволяют существенно сократить временные затраты на решение проблем, возникающих в повседневной деятельности.

Впервые в России суд с использованием технологии видеоконференцсвязи состоялся 18 ноября 1999 г. Тогда компания «Связьинформ» обеспечила каналы связи и оснащение зала областного суда и следственного изолятора г. Челябинска. Идея применения технологии для судебного рассмотрения кассационных жалоб заключенных принадлежит Председателю Челябинского областного суда Ф.М. Вяткину.

Формирование федеральной системы в Верховном Суде Российской Федерации началось в 2000 году. Первое слушание дела в режиме удаленного присутствия осужденных состоялось 19 апреля 2000 г. 16 мая 2000 г. было проведено слушание на значительном межрегиональном расстоянии - в 2000 км.

Актуальность данной проблемы состояла в том, что использование информационных и коммуникационных технологий для обеспечения участия в судебном заседании осужденных и подследственных нередко является единственным средством обеспечения их участия в судебном заседании, а также соблюдения их конституционных прав.

Сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах