aif.ru counter
15

Глава региона Игорь Орлов ответил на вопросы северодвинских СМИ

Фото: ria.ru

Диалог получился откровенным и прошел в живой неформальной обстановке.

Встречу с журналистами Игорь Орлов начал с ответа на вопрос об отношении к Объединенной судостроительной корпорации. Он подчеркнул, что корпорация является одним из ключевых партнеров региона, имеет очень серьезные активы. И задача руководства области – сделать все необходимое, чтобы она работала в интересах жителей Северодвинска, Архангельской области и государства в целом. «Цели этой корпорации весьма высокие – сохранить за российским государством статус великой морской державы», – подчеркнул Игорь Орлов.

Говоря о перспективах появления в Северодвинске новых жилых домов, губернатор отметил, что регион намерен продолжать строительство, причем основательно и в больших объемах. Начать крупномасштабную застройку планируется в течение года. Одна из причин этого – наращивание кадрового потенциала научного центра военного кораблестроения. «Жилищный фонд будет развиваться и по линии ипотеки, и за счет строительства служебных квартир», – сказал глава региона.

На вопрос о судьбе ягринского моста Игорь Орлов ответил: «Этот мост – критическое место не только в транспортной схеме Северодвинска, но и в логистической цепочке предприятия «Звездочка». Поэтому объект будет приведен в порядок». Губернатор подчеркнул, что с проблемой ягринского моста знаком вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, она обозначена и в рамках программы развития оборонно-промышленного комплекса страны.

Игорь Орлов рассказал о своем отношении к городу корабелов: «Я здесь проработал более 20 лет, работал и инженером, и руководителем. Здесь родились двое моих детей. И я всегда буду относиться к Северодвинску по-особенному. Мировое соревнование сегодня заключается не только в демонстрации военной мощи, но и в развитии социальных проектов, научных прорывах, новых открытиях в области освоения Арктики. И Северодвинск – важнейший город для российского государства. Но если есть мнение, что он станет приоритетной «кузницей кадров» для правительства области или я буду, прежде всего, обращать внимание именно на этот город, то хочу заверить, заботиться о вас – прямая функция мэра. Мне же надо отвечать за большой регион, в котором комплекс вопросов гораздо шире».

В ходе пресс-конференции были затронуты вопросы вхождения предприятия «Северный рейд» в концерн «ОКЕАНПРИБОР», строительства дороги Архангельск-Северодвинск, проблемы, связанные с передачей учреждений здравоохранения в областное подчинение. Активно обсуждалась программа комплексного социально-экономического развития города, создание агломерации Архангельск – Северодвинск – Новодвинск, бюджет региона.

Отвечая на вопрос о невыплатах зарплаты на предприятии «Севдормаш», губернатор Архангельской области заметил: «Этот вопрос попал ко мне на контроль в первые дни работы, поскольку из 43 миллионов рублей областной задолженности по заработной плате 21 миллион рублей – у «Севдормаша». О состоянии дел мне докладывают еженедельно. Уверенность в том, что предприятие приведет себя в порядок, есть, но нужно соблюсти все необходимые для этого процедуры».

Отдельной темой разговора стал вопрос о кадровых перестановках в правительстве региона. Игорь Орлов подверг критике работу агентства государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области, заявив, что ведомство работало далеко не в том тонусе, которого требует сфера его деятельности. «Сегодня мной поставлена задача под жесточайшим контролем провести все конкурсные процедуры в первом полугодии, причем с четким пониманием, что работы должны быть закончены в этом году. Отклонения недопустимы», – заявил глава региона.

Продолжая тему, он отметил, что 21 февраля уже расформировал агентство по ремонту объектов госсобственности, убедившись в некомпетентности специалистов, выполнявших задачи по контролю за работой подрядных организаций на важнейших социальных объектах региона. «Я дал команду поменять все руководство главного управления капитального строительства Архангельской области. Это моя попытка максимально быстро воздействовать на самые провальные направления. В середине марта депутаты будут согласовывать кандидатов на должности заместителей губернатора. В этот же период пройдет ряд назначений на уровне министров и их заместителей. Будут изменения: появятся новые лица. Продолжат работать те, кто максимально эффективно ведет свою деятельность сегодня».

Затрагивая тему проверок расходования бюджетных средств на СМИ, Игорь Орлов подчеркнул: «Есть целый ряд серьезных упущений. Пока преждевременно об этом говорить. Но то, что существовала недобросовестная деятельность целого круга лиц, – факт. После нашей проверки этим вопросом займутся следственные органы и прокуратура. Гарантирую, что все, что они выявят, будет доведено до общественности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах