aif.ru counter
345

В Северодвинске добровольная народная дружина будет работать по-новому

Фото: пресс-служба УМВД России

Трех сотрудников поздравили с присвоением очередных специальных званий: старший инспектор центра по исполнению административного законодательства Юрий Толстый и заместитель начальника отдела ГИБДД Роман Харитонов стали майорами, а оперативный дежурный по управлению нарядами дежурной части Владимир Канев получил первое офицерское звание младшего лейтенанта. Почетную грамоту УМВД России по Архангельской области вручили инспектору ДПС Александру Овсянникову.

Но главным стало награждение дружинников. В торжественной обстановке начинающим помощникам полиции вручили официальные удостоверения. А тем дружинникам, кто уже отличился в работе – благодарности. Один из руководителей ДНД – Николай Ширяев – награжден медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Добровольные народные дружины Северодвинска с этого года будут работать по-новому. Новенькая форма уже есть, в феврале начнет работу штаб, который объединит всех дружинников города корабелов, более того, администрация и депутаты городского совета Северодвинска приняли решение о материальной поддержке добровольных помощников полиции.

– Сегодня исторический момент, при котором нам всем посчастливилось присутствовать, – сказал начальник ОМВД России по г. Северодвинску полковник полиции Владимир Зернов. – Сейчас ДНД отличается от тех, которые были в прошлом, они приобретают новый статус, будут существовать на возмездной основе. Огромную помощь в создании этого отряда оказала администрация города, депутаты, без их поддержки было бы невозможно осуществить эту идею. Я думаю, что вновь вступать в ряды ДНД будут самые сознательные граждане. До середины года мы планируем увеличить численность дружинников до 100 человек, а в дальнейшем – до 200-300. Работа ДНД внесет весомый вклад в обеспечение охраны общественного порядка и профилактики правонарушений. Наша общая цель – сделать Северодвинск самым безопасным, спокойным и добрым городом.

Предполагается, что руководить штабом добровольных народных дружин Северодвинска будет Николай Ширяев. С 2000 года он занимается военно-патриотическим воспитание молодежи, является председателем архангельской региональной общественной организации «Союз поисковых отрядов имени павших». Сейчас Николай Иванович возглавляет одну из дружин города корабелов. В ее составе студенты учебных заведений Северодвинска.

– У нас ежедневно на дежурство выходит 4-6 человек, рассказывает Николай Ширяев. – Вместе с полицейскими дружинники успешно патрулируют улицы. За последнюю неделю было задержано 24 человека за распитие спиртных напитков, появление в состоянии опьянения в общественных метах. Полицейский и наш дружинник задержали человека, укравшего мобильный телефон.

Кстати, за помощь в задержании преступника дружинник Артем Теплухин был награжден благодарностью ОМВД России по г. Северодвинску.

Вместе с юношами выходят на дежурство и девушки, причем они порой могут дать фору своим коллегам. Например, Екатерина Целовальникова занимается тайским боксом, в будущем мечтает служить в полиции. Для нее работа в ДНД – своеобразная стажировка перед службой.

– Я считаю, что это очень нужно всем жителям города, особенно тем, кто хочет связать свою жизнь со службой в полиции, – уверена Екатерина.

На патрулирование дружинники выходят ежедневно вместе с сотрудниками полиции. Конечно, для них это не только помощь, но и дополнительная ответственность. Однако стражи порядка уверены, что будущих помощников, а возможно и будущих полицейских воспитывать необходимо. А сами дружинники признаются, что участие в ДНД заставило их пересмотреть свое поведение.

– Раньше, как и все мальчишки, хулиганил, – признается дружинник Юрий Сошин. – Но всегда любил смотреть фильмы про полицейских, и когда предложили работать в ДНД, сразу согласился. Теперь, конечно, нужно смотреть за своим поведением: не переходить дорогу на красный свет, не пить пиво и так далее.

Еще в ноябре 2011 года из городского бюджета Северодвинска были выделены средства на создание материально-технической базы, приобретение формы, ремонт помещения, в котором будет располагаться штаб добровольных народных дружин. Он начнет действовать в феврале этого года. Что касается материального поощрения работы дружинников, то предположительно оно будет составлять 50 рублей в час. Но ребята утверждают, что работают не ради денег, а ради спокойствия в родном городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах