aif.ru counter
16.09.2014 15:25
170

Чиновник присмотрит за чиновником? Или общественный совет по-поморски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 10/09/2014

При областном контрактном агентстве в Архангельской области создали общественный совет. Однако его возглавили чиновники, а не врачи, учителя и другие горожане.

Как сообщили в правительстве региона, цель нового совета «привлечь активных граждан и общественные организации к обсуждению вопросов государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере государственных закупок товаров, работ и услуг». На сайте правительства совет назван не иначе, как «общественным надзором за госзакупками». А возглавил вновь созданный орган бывший чиновник, а именно заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк.

Отвлекающий манёвр

Общественный контроль за госзакупками - вещь необходимая, поскольку с его помощью можно выяснить, на какие нужды расходуются бюджетные деньги. Примеров по России, как неравнодушные граждане находят сомнительные закупки, - масса. Например, вологодские общественники обнаружили 80 млн народных рублей, потраченные чиновниками на чартер. Но в том-то и дело, что находят нарушения обычные неравнодушные люди. А у нас почему-то контролировать расходы собрались сами чиновники.

«Если эта структура создаётся под патронатом органов власти, то ничего хорошего не выйдет, - уверен политолог Андрей Чураков. - Общественная организация должна создаваться через общественное мнение, нельзя создавать их по инициативе власти». Политолог считает, что в регионах инициатива гражданского общества почти не проявляется, поскольку люди попросту не верят, что могут на что-то повлиять и что-то изменить.

Лидер регионального отделения КПРФ Александр Новиков полагает, что создание совета - отвлекающий манёвр в духе «мы сделали что-то полезное». «Такая работа не должна проводиться чиновниками. Наилучший контроль осуществляется через СМИ и обычными людьми», - сообщил он.

«100 шапок»

Поразительно, но сам руководитель нового совета по контролю за госзакупками Юрий Сердюк не смог перечислить основные задачи своей организации и даже не смог припомнить имена членов общественного совета, не рассказал, и как проходили выборы главы, то есть его самого. «Мы собирались только один раз в июле, пока не рассмотрели положение и не определили круг задач», - сказал он. Положения нет, задач нет, а совет создан! Более того, глава утверждает, что организация не будет разбираться, правильно ли прошли торги и нужные ли вещи закупили. «Рассматриваться будет нормоприменительная практика, что мешает бизнесу представляться в закупках? Нам важно сломать стереотип, что всё заранее решено», - пояснил он. Правда, в ходе беседы выяснилось, что всё-таки новая организация будет реагировать на сомнительные госзакупки, но только если эта информация уже вызвала общественный резонанс, например, «если купили сто норковых шапок». А вообще, ерунда какая-то получается: совет по контролю за госзакупками этот контроль осуществлять не будет? Как-то давно сатирик Михаил Жванецкий пошутил: «Кто что охранят, тот то и имеет». Похоже, ничего не меняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество