252

Архангельский областной морской кадетский корпус взял курс на арктический вектор

Руководитель легендарной питерской академии, посвятивший российскому флоту более 50 лет жизни, приехал в Архангельск в качестве гостя II Международного форума «Арктика - территория диалога».

На встрече с руководителями Арктического морского института имени В.И. Воронина и Архангельского областного морского кадетского корпуса речь шла о преемственности в образовании будущих моряков и о задачах, которые сегодня стоят перед воспитанием моряков.

Многие нынешние кадеты через несколько лет станут курсантами «Макаровки». «Нам нужны не просто грамотные и знающие ребята, обладающие отменным здоровьем. Именно в кадетском корпусе закладывается будущий настоящий моряк, который впоследствии свяжет с морем всю свою жизнь. Будем сотрудничать, оказывать шефскую помощь, потому что у нас одно будущее», - заверил президент морской академии.

В начавшемся учебном году пройдут совместные мероприятия морского кадетского корпуса и филиала академии - Арктического морского института им. В.И. Воронина. Планируется, что в 2012 году кадеты-старшеклассники при условии успешной сдачи экзамена смогут получить сертификаты и удостоверения о получении начального профессионального образования, например, матрос-моторист, электрик судовой. Такой документ при наличии обязательной плавательной практики позволит выпускнику морского кадетского корпуса обратиться к капитану порта за получением свидетельства международного образца, что даёт ему шанс устроиться на хорошую, достойно оплачиваемую работу по специальности. «Мы будем рады, если кадеты решат продолжить образование в нашем институте как по традиционным морским рабочим специальностям, так и в более сложной сфере навигации и лоции, - сказал директор Арктического морского института им. В.И. Воронина Сергей Марков. - Создание морского кадетского корпуса – большой подарок Архангельской области. Надеемся, этот поможет вернуть морской дух в наш город».

«Нельзя забывать, что Архангельск - это ворота в Арктику, - подчеркнул президент Государственной морской академии Иван Костылев. - И через эти ворота не на телеге ездят, а на пароходе идут, где есть экипаж, который надо готовить». Чтобы уверенно шагнуть в Арктику, нужны хорошо подготовленные кадры. С этой целью мореходное училище имени капитана Воронина в Архангельске переименовано в Арктический морской институт.

Архангельский областной морской кадетский корпус также взял курс на так называемый арктический вектор. «Кому как не архангельским парням и девушкам воплощать такой проект в жизнь? Это наш, морской путь развития. Осваивать Арктику будут уроженцы архангельской земли, потомки поморов, которые и дали ей морскую славу», - выразил уверенность директор Архангельского областного морского кадетского корпуса Олег Полухин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах