aif.ru counter
38

В Архангельске снова работает российско-норвежский проект «Сислаб»

Более трех тысяч человек стали участниками программы «Сислаб» в Норвегии, Франции, Швеции, Литве, Казахстане и России.

В 2011 году планируется обучить в «Сислаб-центре» уже 60 жителей Архангельска. Отбор проводился среди безработных, имеющих высшее, среднее профессиональное образование, но при этом испытывающих трудности в поиске работы. Первые 10 человек приступили к работе уже 1 апреля. В группе восемь девушек и два молодых человека.

«Я три года сидела дома с ребенком, – пояснила участница проекта Анна Сайгушина. – Теперь чувствую, что трудовые навыки сильно ослабели. Хотела бы усовершенствовать навыки делового общения, чтобы состояться в профессиональном плане».

Профессиональные тренеры действительно помогут безработным приобрести навыки делового администрирования, расширить знания в области использования востребованных программных продуктов, получить практический опыт взаимодействия с работодателями. В ходе занятий можно приобрести навыки подготовки бизнес-проектов, а также пройти стажировку на рабочем месте. Система обучения и сопровождения участников проекта носит инновационный характер.

Инновационность состоит в том, что проект Сислаб является не обычными курсами повышения квалификации. Здесь всё распланировано, как в настоящем офисе. У каждого участника есть отдельное рабочее место с компьютером и выходом в Интернет, другая офисная техника, а также весь перечень необходимых канцелярских товаров.

Основной задачей деятельности подобных центров является повышения занятости высококвалифицированных специалистов через проведение обучающих программ и формирование эффективной модели взаимодействия службы занятости с работодателями региона. Участники понимают, что они ходят сюда на работу. Хотя работают они, конечно, только «на себя» - приобретают знания, проходят психологические тренинги и деловые игры по повышению своей компетентности в области самопрезентации, ведения деловых переговоров.

«Служба занятости готова оказывать всяческую поддержку жителям региона в период поиска работы, – сказал руководитель агентства по труду и занятости населения Архангельской области Павел Шевелев. – Начиная с консультаций и мастер-классов до переобучения на другие специальности. А проект «Сислаб» - это еще более совершенная форма работы, когда с человеком плотно работают на протяжении нескольких месяцев. Это, безусловно, помогает ему совершенствоваться и более эффективно искать работу».

Проект реализуется при финансовой поддержке министерства иностранных дел Королевства Норвегия. Архангельскую область в проекте представляет агентство по труду и занятости населения и центр занятости населения г. Архангельска. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области выступает в качестве координатора проекта. Объем финансирования проекта на 2011 года составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. Средства пойдут на содержание центра, приобретение канцтоваров, оргтехники и оплату труда преподавателей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество