Знаменитый на весь мир своей необыкновенной красотой и возрастом, а ему 94 года, корабль «Седов» отправился в учебный рейс. Это было 27 марта. Рейс должен был длиться 44 дня. На борту барка- студенты-практиканты из Архангельского морского рыбопромышленного техникума и Мурманского государственного технического университета. Всего-более 100 человек.
Вне зоны доступа
«Рейс начинался в Калининграде, а закончиться должен был 8 мая в Мурманске. Теперь судно прибудет в порт раньше срока. Дело в том, что «Седов» зашёл по пути только в германский город Бремерхафен, а норвежские города Тромсё и Киркенес, которые значились в маршруте, пропустил,-рассказала нам мама одного из студентов Татьяна Носова-До сына я дозвониться не могу, причины не знаю. Один раз прорвалась, сын быстро сказал, что их не пускают норвежцы, что они что-то там нарушили». На судне, кроме студентов, есть и туристы, которые заплатили немалые деньги за это путешествие. Участники рейса уже сообщают в социальных сетях, что им «возвращают деньги за переход: норвежцы закрыли для «Седова» Тромсё и Киркенес».
А между тем программа там планировалась интересная. В Тромсё на борту судна должна была пройти конференция между русскими и норвежскими университетами. Жители города тоже ждали «Седова», ведь этот красивый парусник последний раз был здесь 5 лет назад. «Я сегодня звонила в администрацию порта, что бы узнать, когда прибывает «Седов», потому что мы планировали на видео заснять, как барк входит во фьорд. Ответили, что заход «Седова» в порт Тромсе отменен...»-написала в Фейсбуке бывшая наша соотечественница Ирина Жилина. Почему судно «зависло» в море?
Отменили мы?
На норвежских «морских» сайтах официальной информации мы не нашли, только на официальном сайте «Седова»-массу различных мнений и домыслов. Администрация Архангельского морского рыбопромышленного техникума отказывается комментировать ситуацию. Даже родителям практикантов. «Не даём никакой информации»-сухо ответили нам. Зато мурманская сторона не делает из этого инцидента никакой тайны, не бросает родителей студентов наедине с разными, даже самыми нелепыми слухами. По мнению мурманчан, судно задержалось из-за того, что у молодого экипажа недостаточно плавательного опыта.
Комментарий
Порунов Николай Евгеньевич, заместитель ректора по морской деятельности Мурманского государственного технического университета:
-В соответствии с утверждённым планом – графиком продолжительность учебного рейса № 1-91 составляет 44 судосуток, из которых 8 суток – стоянка в портах. Учитывая неблагоприятную навигационную обстановку, в результате которой судно было вынуждено в течение 6 суток штормовать в заливе Ольбек-Бугг, руководством Мурманского государственного технического университета, судовладельца барка «Седов», на основании рекомендаций Федерального агентства по рыболовству, было принято решение об исключении заходов в порты Норвегии: Тромсё и Киркенес, для обеспечения выполнения в полном объёме программы плавательной практики, в том числе, в части обучения морскому и парусному делу.
В настоящий момент судно с полным запасом провизии и топлива осуществляет плавание в Баренцевом море.
Экипаж и курсанты здоровы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть