28

Театральная труппа ИК-5 репетирует новый спектакль

Театральная труппа в колонии была создана в 2009 году по инициативе руководства. Вначале осужденные восприняли идею неохотно, но вскоре коллектив сложился и уже сегодня в репертуаре актеров больше 20 представлений.

- Изначально была задумка устраивать КВН между отрядами, то есть с каждого отряда было по два- три человека сюда вовлечено, но в результате получился не КВН, а театральное представление"Один день из жизни колонии". И это, я считаю, гораздо интереснее, - вспоминает Владимир Зинин, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе исправительной колонии №5 УФСИН России по Архангельской области.

За время существования труппы состав актеров уже полностью сменился. Те, кто стоял у истоков ее создания, покинули стены колонии, а у театрального искусства появляются все новые и новые приверженцы. Сегодня труппа – это 14 осужденных, которые по три часа в день репетируют очередную постановку. Кроме этого, сами же осужденные создают декорации, костюмы и музыкальное сопровождение к своим спектаклям.

Большое внимание уделяют актеры пьесам собственного сочинения. Зритель у них особый, поэтому чаще это юмористические постановки на злобу дня. Шутят об условно-досрочном освобождении, о взаимоотношениях и о долгожданной свободе. Но ставили в коряжемской "пятерке" пьесы по произведениям Булгакова и Ремарка. Теперь выбор пал на произведение Льва Толстого. Правда самостоятельно переработать текст актерам пришлось и на этот раз: женские роли были заменены на мужские.

Осужденный Игорь Иванов в этой постановке играет главную роль – сапожника Мартына. На самом же деле Игорь – руководитель театральной студии, а по образованию организатор массовых мероприятий. Вживаться в роль для него не проблема, гораздо сложнее организовать коллег по театральному цеху.

- Конечно, поначалу были определенные трудности, но сейчас ребята влились в работу. Адекватно воспринимают материал, учат текст, понимают, что нужно зрителю и доносят до него главное. И сами получают достаточно сильный эмоциональный заряд. Поэтому все довольны, - рассказывает Игорь Иванов, руководитель театральной труппы исправительной колонии №5 УФСИН России по Архангельской области.

Выбор на произведение Толстого "Где любовь, там и Бог" пал не случайно. В местах лишения свободы многие пытаются обрести душевное спокойствие и нередко идут в храм, поэтому православная постановка должна благотворно повлиять на осужденных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах