aif.ru counter
23

В области действует 61 пожар

По последним данным, на территории области 61 пожар. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 2737 гектаров. Из них в наземной зоне горения лесов действует 30 пожаров, в авиационной – 31. Половина от общего числа возгораний (31 пожар) на площади 1050 гектаров локализована.

По словам начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, за сутки в регионе возникло 17 новых пожаров. Причиной семи очагов возгорания, появившихся в наземной зоне лесных массивов, является человеческий фактор. Остальные 10 пожаров возникли в авиационной зоне и обусловлены большим количеством сухих гроз на территории Поморья.

Сейчас на тушении пожаров задействовано 13 воздушных судов различного класса. Авиаразведку лесопожарной обстановки ведут семь бортов АН-2. Доставку воздушного десанта и спецтехники, а также сброс воды осуществляют вертолеты Ми-8 и Ми-26, на ликвидации и локализации огня работает самолет ИЛ-76.

– За сутки авиацией совершено порядка 169 вылетов в места горящих лесов. С помощью водосливных устройств сброшено 1111 тонн воды. Однако стабилизировать обстановку не позволяет сухая жаркая погода. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от направления ветра и температуры воздуха, – подчеркнул Михаил Бусин.

В части принятых профилактических противопожарных мер было отмечено, что разъяснительную работу с населением в регионе проводят 33 бригады «зеленых патрулей». По докладам глав муниципальных образований, на территории области установлено 737 аншлагов с предупреждающими надписями, размещены знаки, информирующие население о запрете на вход в лес.

Говоря об опасности распространения огня, глава МЧС подчеркнул, что на данный момент пристальное внимание тревожных служб сосредоточено на восьми населенных пунктах, к которым пожары подошли на близкое расстояние.

– Особое внимание мы уделяем тем поселениям, к которым огонь подошел на расстояние около пяти километров. Во всех этих пунктах проведены соответствующие мероприятия, созданы минерализованные полосы. Пожарные подразделения на местах находятся в состоянии боевой готовности, в случае ухудшения ситуации спланированы вопросы эвакуации людей. Таким образом, ситуация напряженная, но контролируемая, – отметил Михаил Бусин.

В течение 24 июля на территории и в пригородах Архангельска возникло восемь новых пожаров. В данное время не все очаги возгорания удалось ликвидировать или локализовать. Так, результатом продолжающегося пожара в районе Лайского дока становится задымление областного центра и города корабелов.

В этой связи губернатор Илья Михальчук поинтересовался, какую помощь для тушения пожаров в областном центре оказывает мэрия Архангельска.

По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Олега Головина, в качестве дополнительных сил на борьбу с огненной стихией ежедневно выделяется от 4 до 18 человек. Помимо этого, 22 июля городом был выделен бульдозер для окапывания пожаров.

Заслушав доклад, глава региона выразил недовольство проведенной работой и выступил с жесткой критикой в адрес мэрии Архангельска. Илья Михальчук обратился к представителям муниципалитета: «Мне кажется, 18 человек для трехсоттысячного населения – это капля в море. Дайте конкретную справку, что сделал город для борьбы с пожарами по каждой отдельной проблеме: как был подготовлен к пожароопасному сезону, как реагирует на возникновение новых очагов, как работает власть на местах и наше лесничество, насколько их деятельность скоординирована. На мой взгляд, принятые вами меры недостаточны. Нельзя тушить пожары, сидя в кабинете. Необходимо действовать оперативно и все возможные силы направить на решение проблемы. С пожарами – как в медицине: если в первые сутки не оказать скорую помощь, пациент потом долго болеет и очень медленно идет на поправку».

Губернатор поручил региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса создать специальную комиссию, задачей которой станет анализ лесопожарной ситуации по каждому конкретному очагу возгорания во всех районах области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах