aif.ru counter
24

В Холмогорском районе будет открыт памятник народному учителю Ивану Спехину

Иван Петрович Спехин родился в деревне Юшковская Емецкой волости Холмогорского уезда 10 апреля (нов.ст.) 1785 года. С 1825 года Спехин занялся обучением крестьянских детей. К концу жизни он обучил грамоте 210 мальчиков и девочек, знал всех поименно, следил за их дальнейшей жизнью. Чтению обучал по часослову и псалтырю, письму – по «собственному начертанию и прописям». Плату за обучение брал небольшую, «обходился с учениками всегда кротко», в ненастье и сильные морозы предоставлял детям в своем доме ночлег и пропитание.

Умер И.П. Спехин в 1868 году. Как пишет В.А. Волынская в сборнике «Памятные даты Архангельской области», признательные земляки поставили на могиле народного просветителя надгробие с надписью «Истинно полезному, дорогому, уважаемому, вольному учителю – благодарные ученики».

С тех пор прошло полтора столетия. Год назад учащиеся и учителя Зачачьевской средней школы обратились в Холмогорское землячество с инициативой восстановить памятник И.П. Спехину, которая была поддержана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество