69

Веркола может остаться без единственной школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 02/03/2011

Летом прошлого года в деревне прошёл сход сельских жителей, на котором представители местной администрации объявили, что в связи с малочисленностью детей, Веркольская школа будет реорганизована. «На сходе присутствовало мало людей, и, по сути, люди были введены в заблуждение. Якобы школу должны перевести на подушевое финансирование, а детей недостаточно. Но ведь школа считается малокомплектной, и по закону одна должна финансироваться независимо от количества учащихся. Сейчас в школе учится 36 ребят, ещё 16 малышей ходит в детский сад при школе. И самое интересное, что количество детей в селе только растёт. Уже с 1 сентября в садик должно прийти 20 человек. А они, по сути, хотят лишить нас школы», - рассказывает житель Верколы, отец двоих детей Игорь Чекалин.
 

Детей в интернат?

Несмотря на протесты веркольцев, в конце октября собрание депутатов Пинежского района всё-таки приняло решение о присоединении Веркольской основной школы № 14 и Покшенгской основной школе № 21 (родители детей из этой школы и не возмущаются,-прим. ред. ) к общеобразовательной средней школе № 118 в Карпогорах. Власть обещает, что дети, как и прежде, будут учиться в своих, родных школах, но жители не верят. «К сожалению, у нас уже есть пример посёлка Шуйга. Там после реорганизации осталась только начальная школа. Если такое произойдет с нами, то детям придётся жить в интернате целую неделю, ведь Веркола находится от Карпогор в 50 км, и каждый день возить туда ребят не получится. Я даже не представляю, какой нормальный родитель захочет, чтобы его ребёнок по неделям не жил дома?» - возмущается Игорь Чекалин.
По словам местных жителей, обидно ещё и то, что здание Веркольской школы было построено не более двадцати лет назад. Оно просторное, тёплое, хорошо обеспечено оборудованием, а школа имеет свой приличный компьютерный класс. В таком бы учиться и учиться! Но чиновники решили по-другому.
 

Веркольцы не сдаются

Уже четыре месяца веркольцы пытаются отстоять школу: обращаются в вышестоящие органы власти, прокуратуру и даже в суд. Но пока всё тщетно. Районный суд Пинежского района не удовлетворил заявление жителей о признание незаконным решения Собрания депутатов и постановления главы МО о реорганизации Веркольской и Покшеньгской школ. 21 марта в Областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба, поданная на решение районного суда. 

«В эти выходные мы отмечали 91 годовщину со дня рождения нашего великого земляка Фёдора Абрамова. Как всегда приехало много гостей. Нашу деревню нужно развивать, а они такие решения принимают! Ведь если не будет школы, то и деревня обезлюдит», - сокрушаются местные жители. Мы продолжим следить за ситуацией. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах