Примерное время чтения: 4 минуты
798

С 1 сентября во всех школах появится предмет «Основы религиозных культур и светской этики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 17/05/2012
Фото из архива Т. Зайцевой

И пока в обществе продолжаются дискуссии на тему: нужен этот предмет или нет, это будет «Закон Божий» или культурология, первопроходцы, а в их числе, Тамара Вячеславовна, уже несколько лет учат детей светлому и доброму, пишут учебники, образовательные пособия, участвуют со своими учениками в православных конкурсах.

«Андрей Кураев знал, о чём пишет»

«Вы знаете, столько препятствий и разочарований пришлось пережить, люди очень настороженно подходят к предмету, который связан с религией,-делится воспоминаниями педагог.- Прежде всего, мне пришлось всё это пропустить через себя. Родители нас поддержали, мы всем объясняли, что это не богословские курсы, это культурологический подход в духовно-нравственном воспитании».

С 1 сентября во всех российских школах появится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Разработчик учебников- богослов, профессор, а мы знаем его ещё и как участника светских ток-шоу - Андрей Кураев. Не получится ли так, что в учебниках будет столько всего намешено, как это получилось с учебниками по истории? «Андрей Кураев знал, о чём пишет, это образованный богослов, он может излагать популярным языком основы богословия, адаптированные для школьного возраста,-поясняет Тамара Вячеславовна.- В Архангельске для преподавателей он провёл курсы, рассказывал о том, что есть ограничения –вот этот культурологический подход сдерживает его как священника, он не может всего сказать в этом учебнике открытым текстом, изложить законы вероучения. Это не воскресная школа, а образовательная».

Что рассказывает учитель детям на таких уроках? «Например, малышам мы рассказываем основы православного вероучения через краеведение, ребёнку проще понять, что такое храм, если он видел храм, предположим, на набережной и показать ему, чем абстрактно говорить,-поясняет Тамара Вячеславовна.- Старшеклассники очень интересно рассуждают о нравственности. А особенно мне приятно встречать своих бывших учеников в храме. Такой человек уже не сделает ничего плохого».

Кто будет преподавать?

Если проблем с учебниками и программой нет, то проблема- кто будет преподавать, где найти свободные предметы, и как всё это будет оплачиваться пока не решена. Например, в школе № 9 родители уже выбрали ислам, то есть теперь школа должна обеспечить его преподавание. Да, у нас есть студенты- религиоведы из САФУ, но их немного. Как школы будут выходить из этой ситуации? Это будет общая тенденция.

«Наши родители рады, что школа что-то делает для воспитания детей, -говорит Тамара Вячеславовна. -Пусть будет этот эксперимент, ведь курс будет подаваться, как культурологический, как представление о религиях мировооззренческого плана. Конечно, плоды воспитания созревают не сразу, но они обязательно будут».

Справка

Тамара Зайцева вошла в число восьми победителей от региона из 112 участников. Деятельность учителя отмечена многочисленными грамотами и дипломами, среди них: грамота епископа Архангельского и Холмогорского Тихона «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» (2008), дипломом лауреата окружного этапа (по Северо-Западному федеральному округу) Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший издательский проект года» (2011) и другие. Тамара Вячеславовна -автор учебников для школьников «Поморская азбука», «Город, хранимый Архангелом».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах