aif.ru counter
41

В области выделят земельные участки для развития малого и среднего бизнеса

Илья Михальчук потребовал от руководителя агентства по архитектуре и градостроительству Архангельской области Дмитрия Яскорского в течение месяца разработать положение о выделении во всех муниципальных образованиях земельных участков для развития малого и среднего бизнеса. О предложениях на этот счёт главный архитектор должен доложить главе региона уже в понедельник на губернаторской планёрке.

В ходе заседания комиссии ряд представителей бизнес-сообщества пожаловались губернатору на трудности с предоставлением земли для своей предпринимательской деятельности. Так, руководитель торгово-промышленного предприятия «Арктика» из Онеги Елена Панишина высказала претензии к местному главному архитектору, из-за позиции которого фирма не может развивать работу пекарни. При этом предложение об увеличении производства хлеба высказала фирме местная администрация. О том, что проблемы в налаживании диалога между предпринимателями и муниципалитетом есть не только в Онеге, но и в других муниципальных образованиях подтвердил депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, фракция «Единая Россия» Виктор Казаринов, которому в свое время из-за трений с чиновниками пришлось прекратить деятельность возглавляемой строительной фирмы.

Проверку по ситуации, сложившейся в Онеге, проведет специальная комиссия, которую губернатор распорядился направить в город: «Если комиссия подтвердит, что «Арктике» мог быть предоставлен земельный участок, но этого сделано не было из-за бюрократических проволочек по вине главного городского архитектора, администрация муниципального образования должна решить, нужен ли такой главный архитектор».

Кроме того, члены комиссии рассмотрели проблему доставки продуктов питания на островные территории города Архангельска и компенсации предпринимателям затрат, связанных с транспортировкой продовольствия.

Директор ООО «Корабельное» Наталья Крылова рассказала, что ее предприятие обеспечивает продуктами архангелогородцев, проживающих в поселках острова Бревенник. Завоз товаров в населенные пункты производится автотранспортом по единственной понтонной переправе, находящейся в ведении лесозавода №23. Стоимость разового проезда по понтону составляет 1500 рублей. В ежемесячном денежном обороте предприятия около 10 процентов средств «съедают» транспортные расходы. Коллега Натальи Крыловой, индивидуальный предприниматель Евгений Танасиенко, также торгующий продовольственными товарами на Бревеннике, обратил внимание областных властей на крайне завышенную кадастровую стоимость островных земельных участков, на которых расположены его торговые точки: платежи по земельному налогу вынуждают бизнесмена увеличивать стоимость продуктов.

Губернатор Илья Михальчук поручил своему заместителю по экономике и финансам Александру Дементьеву в течение недели рассмотреть возможность снижения предпринимателям ставок по земельному налогу. «При этом цены на продукты в магазинах не должны расти», - заметил глава региона. Что касается возможных компенсаций предпринимателям за пользование переправой, этот вопрос может быть решен с принятием в скором времени новой редакции областной программы развития островных территорий, если депутаты, конечно же, предусмотрят в документе соответствующую статью расходов.

Алексей Бородин, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- По итогам заседания комиссии губернатор Илья Михальчук принял абсолютно верное и важное решение – ускорить работу по созданию электронной карты земельных участков Архангельской области, чтобы людям было видно, какие земельные участки свободны, где можно строить, а какие, наоборот, уже предоставлены, что на них планируется построить и в какие сроки.

Рассмотренная проблематика в очередной раз свидетельствует о том, что районным властям нужно кардинально менять подходы в работе с предпринимателями – предприимчивым и инициативным людям нужно идти навстречу, но никак не вставлять палки в колеса.

Депутаты областного Собрания сейчас «обновляют» действующую программу развития островных территорий. Благодаря новым поправкам, она будет действовать на всей территории региона, а финансовую помощь из областного бюджета смогут получить десятки населенных пунктов, в которых проживают тысячи людей.

Виктор Казаринов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Комиссия по административным барьерам, препятствующих развитию предпринимательства в Архангельской области, была создана по инициативе депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании. Если предприниматели считают, что административные барьеры мешают выгодно вкладывать деньги, создавать рабочие места, приносить прибыль в бюджет или каким-то образом ущемляют их права, они обязаны обратиться в комиссию. В ее состав входят первые лица области и руководители большинства контролирующих инстанций региона. По указанию губернатора многие вопросы здесь решаются достаточно оперативно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество