aif.ru counter
31

В области готовятся расширить меры поддержки малого и среднего бизнеса

Об этом на пресс-конференции в агентстве по печати и СМИ Архангельской области заявил заместитель губернатора Архангельской области Александр Дементьев.

Малый бизнес сегодня – это не только 650 млн рублей поступлений в бюджет от единого налога на вменённый доход, но и занятость населения, платежи в различные бюджеты налога на доход физических лиц, аренду земельных участков и другие платежи. «Экономика региона – это флотилия, в которой присутствуют как большие флагманы (военно-промышленный и лесопромышленные комплексы), так и корабли меньшего класса. Без развитой системы малого и среднего предпринимательства флотилия будет неполноценной», - так образно подчеркнул роль небольших предприятий Александр Дементьев.

В Архангельской области в настоящее время работает достаточно эффективная система поддержки малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора области Ильи Михальчука начинающим предпринимателям выделяются гранты на открытие собственного дела, заработал региональный бизнес-инкубатор, центр микрофинансирования выделяет льготные кредиты на развитие существующего бизнеса, субсидируются мероприятия по энергосбережению, участию в выставках и ярмарках, подготовке кадров. Министерство экономического развития регулярно проводит конкурсы на выделение той или иной мер поддержки.

В то же время, как отметил Александр Дементьев, для того, чтобы система работала необходимо постоянно двигаться вперед, не останавливаться в развитии. В новой программе впервые будет предусмотрено долевое участие региона в инвестиционных проектах, особая поддержка будет оказана проектам, направленным на инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Предполагается, что будет существенно увеличен максимальный размер поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства из гарантийного фонда. Разрабатывается проект Поморского технопарка. Кроме того, предполагается, что останутся все меры поддержки, которые существуют в настоящее время.

По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям Виктора Казаринова, вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет не менее 30 процентов. Поэтому поддержка этого важного сектора безусловно важна. В то же время необходимо оценить, как та или иная мера поддержки влияет на ситуацию в экономике в целом.

В конце мая 2011 года пройдет очередная областная конференция малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что на ней будут активно обсуждаться новые меры поддержки малого бизнеса, предложенные правительством региона, а также предлагаться новые, которые пока не нашли своего отражения в проекте программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество