aif.ru counter
45

На какую поддержу могут рассчитывать Архангельские бизнесмены?

В апреле 2012 года в Архангельске прошла ХIV областная конференция малого и среднего бизнеса, на которой обсудили вопросы развития предпринимательства на муниципальном уровне. Итогом форума стала резолюция, в которую вошли наиболее интересные предложения по созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов и развитию малого и среднего предпринимательства.

Условно этот документ можно разбить на несколько блоков. Первый касается разработки нормативных правовых актов на федеральном уровне. Так, предлагается установить субъектам малого предпринимательства совокупную ставку страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на уровне 2010 года. Другое предложение касается отмены обязанности ведения бухгалтерского учёта для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Интересной идеей представляется и налоговая амнистия для предпринимателей по долгам за период с 1993 по 2007 годы по образцу налоговой амнистии, проведённой для физических лиц. Кроме того, региональное министерство экономического развития и конкурентной политики намерено обратиться в Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением об увеличении срока предоставления займа предпринимателям до трёх лет.

Другой блок вопросов затрагивает мероприятия областного уровня. В частности, региональное правительство планирует провести семинар для сотрудников муниципальных образований по мерам государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Важный вопрос – обеспечение малых и средних предприятий профессиональными кадрами. С этой целью правительство области рассмотрит возможность создания своего рода совета по координации деятельности в этом вопросе кадровых агентств, учебных центров, профессиональных образовательных учреждений, центра занятости населения и других заинтересованных организаций.

Среди других мер поддержки – расширение круга потенциальных получателей субсидии из областного бюджета, основной вид деятельности которых связан с развитием туристической деятельности на территории региона, создание центра по обучению, информированию и консультированию предпринимателей, возобновление действия программы «Стажировка выпускника», создание интернет-ресурса, объединяющего информацию о состоянии рынка труда и предложения по обучению и развитию персонала, разработка упрощённой процедуры аттестации рабочих мест в малом бизнесе.

Региональному министерству образования и науки предложено расширить вхождение представителей малого и среднего предпринимательства в наблюдательные советы учреждений начального и среднего профессионального образования, а также рассмотреть возможность дополнения курса «Экономики» учебными часами по «Основам предпринимательской деятельности» с привлечением успешных предпринимателей.

В третьей части резолюции ХIV конференции представителей малого и среднего предпринимательства Архангельской области обозначен круг вопросов, входящих в компетенцию муниципалитетов. Им рекомендовано определить сотрудников администраций МО, ответственных за развитие малого и среднего предпринимательства, инвестиционную деятельность и инновации, рассмотреть вопрос о подписании соглашений о сотрудничестве с филиалами банков по кредитованию предпринимателей, содействовать в обязательном участии передовых предприятий малого и среднего бизнеса в Маргаритинской ярмарке с презентацией реализованных проектов.

Большая роль в резолюции отводится и средствам массовой информации. От них ждут помощи в вопросах формирования положительного имиджа, социальной важности и престижа предпринимательской деятельности, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах