aif.ru counter
19

Илья Михальчук: «Мы не только сохранили экономику и социальные показатели, но и заложили основу для посткризисного развития»

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук впервые выступил с докладом о результатах работы правительства региона в 2010 году перед депутатами Архангельского областного Собрания. Мероприятие прошло в совершенно новом формате.

Отметим, что если до выступления губернатора парламентарии имели возможность направить свои вопросы в письменном виде, то после окончания отчета главы области вопросы могли задаваться «вживую». Большинство депутатов признали новый формат взаимодействия удачным.

Как отметил Илья Михальчук, во-первых, подобный документ подготовлен в Архангельской области впервые, во-вторых, он позволяет показать в комплексе работу исполнительной власти не только законодателям, но и бизнесу, обществу, населению, то есть на практике реализовать принципы о доступности, прозрачности, открытости власти. Доклад дает возможность системно проанализировать Послание губернатора 2009 года, в котором ставились задачи на 2010 год, а также ход реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития региона.

В 2010 году исполнительная власть должна была решать двуединую задачу: с одной стороны, максимально сохранить экономику и социальные показатели, с другой – заложить основу для посткризисного развития.

2010 год для Архангельской области оказался достаточно успешным. Индекс промышленного производства составил 115 процентов, что почти в два раза превышает среднероссийский показатель. Лидером по темпу роста объемов производства стало судостроение – 51 процент. После выступления губернатора генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай Калистратов подчеркнул, что рост произошел не из-за увеличения оборонных заказов, а из-за роста гражданской составляющей. На предприятии до высокой степени готовности доведена уникальная, самая большая в мире ледостойкая платформа «Приразломная», выполняется коммерческий проект по модернизации авианосца для Индии. По словам Николая Калистратова, предприятия судостроения, правительство области, депутаты работают в плотной связке.

Производство строительных материалов увеличилось на 22 процента. Активизировалась программа индивидуального жилищного строительства. По итогам 2010 года Архангельская область стала лидером в СЗФО среди регионов по масштабам реализации мероприятий по улучшению жилищных условий сельских граждан.

При поддержке депутатов областного Собрания область активно работала над улучшением своего инвестиционного имиджа. Как результат, мы вошли в пятерку лучших регионов страны, где отмечена наиболее активная работа власти по устранению административных барьеров для развития бизнеса. Итогом стало создание в 2010 году в регионе новых масштабных производств. Это не только ключевые для области проекты в лесопромышленном комплексе (в том числе инновационные предприятия биоэнергетики), но и совершенно новые производства, такие как предприятие по выпуску труб большого диаметра для подводных магистральных трубопроводов. В прошлом году активно привлекались инвестиции в агропромышленный комплекс. Их объем составил 1 млрд 610 млн рублей – это огромная цифра для региона, находящегося в зоне рискованного земледелия. Тем не менее, Илья Михальчук поставил задачу в 2011 году значительно увеличить площадь пахотных земель.

Главной целью всех мероприятий, проводимых в социально-экономической сфере региона, является человек. В 2010 году рождаемость в области увеличилась на 1,6 процента, уровень младенческой смертности снизился на 15 процентов. Показатель смертности населения уменьшился на 1,4 процента. Продолжительность жизни северян за последние пять лет увеличилась на 4,6 года. У мужчин она достигла 60,4, у женщин – 74 года. Это значит, что мероприятия, предпринимаемые в сфере здравоохранения, проводятся не зря.

Среднемесячная заработная плата также выросла на 10 процентов и составила 20 475 рублей. Фактически ликвидирована просроченная кредиторская задолженность областного бюджета. Проводилась работа по привлечению дополнительных сумм федеральных дотаций. В 2010 году в область фактически поступило около 2 млрд рублей дотаций, что больше первоначального в 2,3 раза.

Депутаты всех фракций регионального парламента признали доклад глубоким, полным, охватывающим все сферы жизни. Даже представители оппозиционных партий признали удачной новую форму взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. В частности, лидер фракции КПРФ Александр Новиков заявил, что «в целом оценивает форму доклада и итоги работы положительно». Представитель ЛДПР Александр Харин в перерыве отметил, что «доклад губернатора оказался живой, объемный и с большим количеством цифр». Руководитель фракции «Справедливой России» Василий Баданин отметил, что «изменения в области есть и многие из них хорошие». А руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Чесноков отметил, что многие предложения партии нашли свое отражение в реальных делах исполнительной ветви власти и высказал уверенность в дальнейшей конструктивной работе на благо жителей Поморья.

– Мы смогли преодолеть кризис и сформировать базу для проведения демографической политики в 2011 году, – подвел итог своего выступления Илья Михальчук. – Много сделано и для развития человеческого капитала: созданы условия для повышения качества жизни населения и реализации способностей северян.

Комментарии:

Руководитель фракции «Единая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов Игорь Чесноков:

– 2010 год стал первым годом выхода из кризиса экономики России. Мы стали свидетелями позитивных изменений в экономике и социальной сфере как в стране, так и в Архангельской области. Депутаты фракции «Единая Россия» не были пассивными созерцателями этих процессов: мы активно вносили свои предложения правительству Архангельской области, организовывали широкое обсуждение самых актуальных проблем, которые волнуют наших избирателей. Например, из 37 парламентских мероприятий, которые состоялись в прошлом году в Архангельском областном Собрании депутатов, члены фракции «Единая Россия» инициировали 34. Многие темы, проблемы, вопросы и предложения, озвученные нами тогда, были услышаны представителями исполнительной власти.

Позитивные изменения действительно произошли, и на них обратил внимание в своем докладе губернатор Илья Михальчук. Самое значимое для меня, как руководителя фракции «Единая Россия» – то, что Архангельская область в прошлом году полностью выполнила все взятые на себя социальные обязательства. Снизился уровень безработицы. Реализуется и будет продолжена реализация ряда проектов по строительству дорожной инфраструктуры. Начал прием студентов Северный (Арктический) федеральный университет. Город Северодвинск вошел в программу поддержки моногородов России.

Мы прекрасно понимаем, что все проблемы в одночасье решить нельзя. Депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания уже сделали ряд предложений правительству области по всем направлениям региональной политики, которые мы должны совместно выполнить в этом и будущем годах. Мы работаем в постоянном диалоге с исполнительной властью во имя развития нашего региона.

Виктор Казаринов, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по строительству, предпринимательству и инвестициям, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– Мы услышали подробный развернутый отчет не только о том, сколько и на что потрачено денег, но и то, что реально за эти деньги сделано в Архангельской области для людей. Посмотрев отчет регионального правительства на официальном сайте, каждый житель может высказаться, правильно или нет потрачены средства. У населения появилась возможность узнать результаты деятельности и попытаться высказать напрямую или через депутатов свое мнение по тому или иному вопросу.

Важно, что сегодня Архангельская область очень уверенно выходит из кризиса: собственные доходы бюджета по сравнению с 2009 годом увеличились на 46 процентов. Это говорит о том, что экономика региона развивается достаточно активно.

Наконец-то к нам пришел «большой» газ. Это благо и для жителей и существенные условия для повышения конкурентоспособности предприятий, которые работают на территории Архангельской области.

Кроме того, на федеральном уровне утвержден комплексный инвестиционный план развития Северодвинска, предусматривающий выделение средств на поддержку города: модернизацию градообразующих предприятий, которые внесли свой вклад в улучшение основных экономических показателей региона в 2010 году.

В прошлом году на уровне Правительства РФ удалось добиться договоренностей о выделении в 2011 году финансирования на активизацию жилищного строительства в области. Все вопросы, которые согласовывало правительство Архангельской области с депутатским корпусом, в частности, куда направить деньги на строительство жилья для бюджетников, финансирование инфраструктурных проектов и многие другие, в обязательном порядке обсуждались с фракцией «Единая Россия». Значительная часть наших предложений была услышана и поддержана губернатором.

Я считаю, что перспективы региона на 2011 год, с учетом того, что удалось сделать за предыдущие 12 месяцев, очень хорошие.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налогам Сергей Мышковский: 

– Выступление губернатора Архангельской области носило характер не формального отчета о социально-экономических показателях развития региона, а проходило в живом диалоге с депутатским корпусом. И в этом огромная заслуга Ильи Михальчука. Состоявшемуся разговору предшествовали встречи главы области с членами профильных комитетов и комиссий областного Собрания, где каждый из депутатов имел возможность задать свой вопрос и получить конструктивный ответ. Мне кажется, что именно в такой совместной работе правительства с депутатским корпусом можно достичь положительных результатов на благо развития региона.

Евгений Ухин, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленности и экономическому развитию:

– Из выступления губернатора я выделил для себя самое главное: в регионе наметился рост экономических показателей. Нам вместе с исполнительной властью необходимо рачительней и эффективней распоряжаться доходами, которые поступят в областной бюджет. При этом бюджет Архангельской области должен сохранить свою направленность – быть бюджетом социально-экономического развития.

Елена Сбродова, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму:

– Впервые депутаты Архангельского областного Собрания услышали от губернатора Ильи Михальчука такой полный и подробный отчет. Новая форма общения губернатора с депутатами позволяет напрямую решить самые острые вопросы. По многим проблемам мы увидели как ответную реакцию главы региона, так и понимание того, как они будут решаться.

Надеюсь, что в этом году больше внимания будет уделено развитию культуры региона. Конечно, объемы финансирования этой сферы должны увеличиться, потому что потребность в этом на сегодня крайне велика. Хотелось бы также видеть поддержку развитию сельских территорий и помощь населению глубинки.

Очень серьезный вопрос – модернизация здравоохранения. Надеюсь, что все изменения в этой сфере будут проведены взвешенно, особенно в части оказания первичной медицинский помощи.

Виктор Заря, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике:

– Новый формат общения губернатора и депутатов в ходе отчета о результатах работы правительства Архангельской области за 2010 год был представлен впервые. В регионе есть большие резервы для развития, если мы ими грамотно распорядимся. Значит и показатели, которые сегодня озвучил Илья Михальчук, будут исполнены. В этом году вместе с правительством региона нам предстоит напряженная работа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Не секрет, что и федеральных и областных средств в ЖКХ выделяется достаточно, а вот как они расходуются, нужно разбираться. Депутаты «Единой России», курирующие сферу ЖКХ, готовы вместе с губернатором работать в этом направлении. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество