aif.ru counter
18

В Архангельске начала работу межрегиональная творческая мастерская «Прикоснись ко мне добротой»

В нем принимают участие специалисты и волонтеры из Республики Карелия, Белгорода, Ростова и Нижнего Новгорода.
Привлечение добровольцев к популяризации чтения детской библиотекой им. Гайдара началось с гайдаровского десанта, в котором участвовали сотрудники библиотеки и ребята из Штаба школьников.   Важным мероприятием является акция «Читаем вслух». Студенты-добровольцы Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Северного государственного медицинского университета посещают детские дома и детскую областную больницу, где читают детям вслух и вместе обсуждают прочитанные книги. С 2010 году такие акции стали систематическими, проект «Открытые сердца» получил грантовую поддержку Президента РФ. Как пояснила директор детской библиотеки имени А. П. Гайдара Светлана Третьякова, проект объединил желание библиотекарей доносить информацию и потребность молодых людей безвозмездно приносить пользу обществу. Специалисты подбирают литературу для громких чтений с детьми и подростками, обучают волонтеров психологии общения с детьми, оставшимися без попечения родителей и с больными детьми, дают знания по актерскому мастерству и методике выполнения творческих заданий. Проект позволяет в условиях, когда в библиотечной сфере не хватает специалистов для проведения массовых мероприятий привлекать добровольных помощников. В свою очередь, как признаются сами волонтеры, участвуя в проекте, они получают большую пользу для саморазвития и несут детям, оказавшимся в непростой ситуации, радость знакомства с книгой.  
По словам директора Российской государственной детской библиотеки (г. Москва) Галины Кисловской, в Архангельской области на «библиотечной ниве» происходит очень много, и пример тому волонтерский проект «Открытые сердца», который является абсолютно инновационным. Галина Кисловская была одним из экспертов, которые оценивали проекты - претенденты на выделение гранта президента РФ, и по ее мнению, проект, представляющий Архангельскую область, отличало присутствие гражданской позиции.

По итогам работы межрегиональной мастерской «Прикоснись ко мне добротой» будут разработаны рекомендации по развитию волонтерского движения в библиотечной сфере на основе имеющегося опыта и результатов проведенного интернет-опроса региональных детских библиотек. В ближайшее время будет объявлен областной конкурс «Лучший библиотечный проект с привлечением волонтеров». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество