aif.ru counter
16.07.2015 14:56
147

Не до людей. В Поморье закрывают центр помощи совершеннолетним подопечным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ 15/07/2015
пресс-служба мэрии Архангельска / АиФ

«Центр помощи совершеннолетним подопечным» - это единственное учреждение во всей Архангельской области, где люди с психическими расстройствами в возрасте от 18 лет могли получить поддержку и возможность общения. Сейчас такой возможности у них, судя по всему, не будет.

«Нас не спросили»

Ликвидация центра запланирована с 1 декабря этого года. Он работал в Архангельске уже на протяжении 10 лет и был очень популярен. Здесь проходят досуговые, оздоровительные мероприятия, работают психологи. В каждом округе Архангельска есть отделения центра, люди с инвалидностью имеют шаговый доступ к центру поддержки.

«Учреждение создавалось в тяжёлое для страны время, тогда нашлись деньги на его содержание, - рассказывает Анна ЗАВАРИНА, её дочь Вера - воспитанница центра. - Да, у нас есть коррекционные детские сады, школы, но, когда человек с нарушениями психики выходит во взрослую жизнь, ему становится трудно найти себя. И именно это учреждение даёт людям возможность социализации. Я не знаю, что мы будем делать, если центр закроют, моей дочке очень нравится там заниматься». К слову, более 500 человек воспитывались в этом центре.

«Никаких согласований с общественностью не было, - возмущается Николай МЯКШИН, председатель регионального Союза инвалидов. - Что тут скажешь? Выборов мэра у нас в ближайшее время не предстоит, поэтому о людях власть начинает забывать».

Какой выход?

Мэрия Архангельска объясняет ликвидацию учреждения так: в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым эти услуги должны предоставляться субъектом РФ. То есть и этот центр, и ещё два учреждения - «Центр охраны прав детства» и «Центр защиты прав несовершеннолетних «Душа» будут переданы в областную собственность.

Пока же функции центра будет выполнять уже существующий «Комплексный центр социального обслуживания». Но у «Комплексного центра» есть только одно помещение - на улице Дачной. Надо ли говорить, что не только инвалидам, но и абсолютно здоровым людям порой трудно добираться до Дачной из другой части города. А когда речь идет об учреждении дневного пребывания, - именно в таком формате работает центр сейчас, - требуется именно шаговая доступность. В другой ситуации все люди с психическими расстройствами вынуждены будут либо находиться дома в четырёх стенах, либо оказаться в интернате.

P. S. Очень умело городские чиновники избавились от «балласта». А почему бы не сократить расходы на свой пиар? В год на это уходит около 20 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество