aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
207

«В душу не лезу». Как помочь бездомному человеку?

Два дня провёл в Архангельске известный российский правозащитник из Екатеринбурга, руководитель и основатель организации «Некоммерческое партнёрство «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию» Юрий Потапенко.

«Иваныч», как его называют подопечные бездомные люди, даёт крышу над головой, работу и веру в себя. Появится ли такой защитник у нас?
«Иваныч», как его называют подопечные бездомные люди, даёт крышу над головой, работу и веру в себя. Появится ли такой защитник у нас? © / Фото из архива Ю. Потапенко / АиФ

Организация занимается тем, что помогает освободившимся из мест лишения свободы, а также бездомным найти крышу над головой, работу, восстановить документы. «Я их называю бедолаги, а они меня - Иваныч», - говорит Потапенко.

Бомжей немного

-Вы уже познакомились с нашими бедолагами? Чем они отличаются от ваших, всех остальных?

- Как только я приехал в Архангельск, сразу пошёл прогуляться по городу, зашёл за вокзал, там пообщался с ними. Да ничем не отличаются, такие же, и проблемы у всех одинаковые: на работу их никто не берёт, нет жилья, нет семьи, документов тоже нет. Но хочу отметить, что у вас бомжей немного.

- Вы приехали в Архангельск рассказать нашим властям и общественникам, как у вас происходит адаптация потерявшихся в жизни людей. Но как же нашим бедолагам адаптироваться, если у нас нет ни одного реабилитационного центра, ни одной ночлежки?

- Почему нет? Есть, на улице Попова. Правда, там мало места. Но я увидел главное: ваше правительство, общественные организации готовы помогать в этом вопросе. К сожалению, я не встретился с вашей уполномоченной по правам человека Любовью Анисимовой. Она отказалась от участия в круглом столе. Более того, к ней записаться на приём можно почему-то только по пятницам. А представляете, как может человек, попавший в беду, ждать? У нас в Свердловской области Аппарат уполномоченного по правам человека принимает каждый день, без какой-либо записи. Когда-то наша уполномоченная помогла и мне, бывшему зэку.

- Вы правда сидели в тюрьме?

- Я отсидел 30 лет. 17 лет назад освободился из Магадана. Я потерял квартиру, мать с отцом умерли, ни кола, ни двора, по стране помотался. Таких людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, как у меня, - сотни тысяч. Нас поддержала, как я уже говорил, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. После этого я задумал создать организацию, которая помогала бы людям, оказавшимся на дне. Наша организация реализует социально значимые проекты, поддержанные региональными и муниципальными властями, а также гранты в рамках Распоряжения Президента РФ. Наша городская администрация на протяжении многих лет выделяет помещение для той работы, которую мы делаем во благо людей. Общежитие, в котором живут бездомные, предназначено для проживания 120 человек. Один из грантов - это поездки по регионам, где мы собираем круглый стол на тему адаптации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, и лиц без определённого места жительства. И сегодня я делюсь огромным опытом, помогаю создавать такие же организации, считаю себя хорошим экспертом, выступал в Совете Федерации, в Общественной палате России, езжу в регионы и по-русски, доходчиво, рассказываю. Я ведь не заканчивал никаких университетов, у меня всего 7 классов образования, но я практик и, как могу, людям поясняю, заинтересовываю, говорю: «Ребят, вам просто необходимы такие организации». На мой лад организованы реабилитационные центры в Вологде, Челябинске,  Хабаровске, других городах России. Надеюсь, и в Архангельске появится такой центр.

- А какая ситуация у нас сейчас?

- На территории Архангельской области находится 21 исправительное учреждение. Лимит наполнения спецконтингетном подразделений УФСИН составляет более 13 тысяч человек. Это довольно приличная цифра. Кроме того, по имеющимся у меня данным, в Архангельской области в негативную сторону изменилась ситуация по лицам без определённого места жительства. Согласно проведённой переписи, их количество растёт. Больше всего бездомных - в городах. Количество мужчин среди них в пять раз превышает число женщин. Почти 60 процентов - люди трудоспособного возраста.

Счастливые истории

- А сами эти люди хотят жить как мы?

- Каждый год специалисты нашей организации проводят анализ своей работы с бездомными гражданами. По нашей статистике, только 26,2 % людей адаптировались, завели семьи, восстановили связи с родственниками и т.д. Конечно, мужчин среди бездомных больше. Женщины быстрее адаптируются, заводят семьи, находят работу. Почему больше среди бездомных мужчин? Потому что, пока они сидели, свои квартиры потеряли либо пропили, либо родственники их обманули. Негатива очень много. Мы постоянно ведём анализ причин, формирующих эти проблемы.

- Тяжело с ними?

- Да. У меня ведь жёсткая дисциплина. Я, например, не пью и не пил никогда, и по этому поводу у меня жёсткая позиция: ты иди, проветрись и приходи трезвый. Я же им работу даю, на стройке, ещё где-то, там не нужны пьяные.

- А есть истории со счастливым концом?

- Если вы поищете в Ютубе фильм о Наташе Лазаревой и других ребятах - обязательно посмотрите. Это одна из многих женщин, которым я помог освободиться из колонии по УДО и помогал определиться в своей жизни. Она написала мне письмо, мне вообще много писем из колонии приходит, из разных регионов. Так вот, когда она освободилась, я восстановил ей документы, устроил на работу, она работает мойщицей машин, сняла комнату, познакомилась с молодым человеком, у неё всё хорошо. Или ещё случай. Несколько лет у меня жил парень, Алексей. Работал на стройке, работал и работал, почему из дому ушёл - не спрашивал, я в душу не лезу. Потом он познакомился с девчонкой из налоговой, и вот, когда они женились, он пригласил меня на свадьбу. Только на свадьбе выяснилось, что 6 лет назад Алексей был наркоманом, ушёл из дома, скитался по России, пока у меня не определился. А концовка этой истории такая: папа, с которым Алексей не виделся несколько лет, подошёл ко мне, протянл руку, и сказал: «Юрий Иваныч, спасибо за сына»…

Юрий Потапенко - известный международный правозащитник,  председатель Свердловской региональной социально ориентированной общественной организации «Право на защиту и помощь», лауреат конкурса на лучший гражданский успех России в номинации «От плеча к плечу», обладатель российских и международных грантов. В 1999 году создал «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию». Женат.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество