aif.ru counter
09.03.2012 00:05
22

500 литров еды. Лекарства и продукты нужны шарикам.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 07/03/2012
Фото из архива приюта

Уже несколько лет существует приют для бездомных животных в посёлке Катунино. И всё это время он держится лишь благодаря нескольким неравнодушным людям.

В минувшую субботу три часа возле Морского речного вокзала шёл сбор помощи для приюта.

- Подобные акции мы проводим где-то раз в квартал, - рассказала нам одна из активисток Надежда Анисим - Все желающие могут принести то, что так необходимо нашим собакам. Как правило, мы просим сухое молоко, крупы, медикаменты, моющие средства. Кроме того в этот раз нам нужна была и старая одежда. Дело в том, что у нас одна собака болеет и поэтому подстрижена. Для неё мы собирали старые футболки.

 

«Сами делаем уколы»

Сегодня в приюте 160 собак. Новых брать уже просто некуда. К тому же содержать приют силами активистов очень сложно. Нужно оплачивать газ, воду, свет.

- У нас ведь почти все собаки стерилизованы, - говорит женщина. – Мы, как правило, бросаем кличь через Интернет, чтобы люди помогли нам деньгами и транспортом. Мы уже сами научились делать прививки и снимать швы после операций. Ну а что делать? Сколько бы мы не пытались выйти на чиновников, мы не получаем никаких ответов на наши вопросы, когда будет хоть какая-нибудь помощь. Ведь никто из чиновников не работает без денег, а тут они считают, что всё могут сделать несколько добровольцев. Я вот, к примеру, сама ползаю на крышу и счищаю с неё снег.

Каждый день люди готовят 10 баков еды по 50 литров каждый. В приюте нет горячей воды, поэтому моют холодной.

 

«Помогать не будут»

В России есть примеры того, как городские власти брали на себя организацию и содержание приютов для бездомных животных.

- Мне кажется, нам чиновники никогда помогать не будут, - горько вздыхает Надежда. – Скажут, что дорого! Конечно, нам нужна горячая вода и медицинский кабинет. А ещё очень бы помогла полевая кухня, знаете, как на 9 мая на празднике кашу варят? На ней готовить гораздо выгоднее, чем на газу.

Но чиновники не спешит прийти на помощь бродяжкам и решить вопрос с численностью бездомных животных, который так остро стоит сегодня в областном центре. При этом уже несколько лет в городе идут разговоры о создании муниципального приюта. Для этих целей даже было выделено здание. Но, дальше дело так и не пошло.

 

Комментарий

Координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский:

- Еще в 2006 году Центром защиты прав животных «Вита» мэрии города была предложена программа по регулированию численности безнадзорных животных, которая позволила бы решить эту проблему и добиться максимальной безопасности людей, а также выполнить требования гуманного обращения с животными. Хотя сотрудники власти шли на контакт с волонтерами, вопрос явно затягивался, и переговоры заходили в тупик, как только вопрос касался денежных вложений. После того, как областная прокуратура выдала предписание мэру устранить нарушения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, казалось, вопрос сдвинулся с места. Но мэрия в очередной раз, несмотря на обещания, так и не выполнила свое же решение о запуске в работу пункта передержки бездомных животных до конца 2011 года. Представители власти пытались и пытаются любым способом переложить свои обязанности на чужие плечи и, прежде всего, максимально сэкономить средства. В результате нами было направлено заявление в прокуратуру с целью обязать мэрию ответственно выполнять свои непосредственные обязанности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество