Уже несколько лет существует приют для бездомных животных в посёлке Катунино. И всё это время он держится лишь благодаря нескольким неравнодушным людям.
В минувшую субботу три часа возле Морского речного вокзала шёл сбор помощи для приюта.
- Подобные акции мы проводим где-то раз в квартал, - рассказала нам одна из активисток Надежда Анисим - Все желающие могут принести то, что так необходимо нашим собакам. Как правило, мы просим сухое молоко, крупы, медикаменты, моющие средства. Кроме того в этот раз нам нужна была и старая одежда. Дело в том, что у нас одна собака болеет и поэтому подстрижена. Для неё мы собирали старые футболки.
«Сами делаем уколы»
Сегодня в приюте 160 собак. Новых брать уже просто некуда. К тому же содержать приют силами активистов очень сложно. Нужно оплачивать газ, воду, свет.
- У нас ведь почти все собаки стерилизованы, - говорит женщина. – Мы, как правило, бросаем кличь через Интернет, чтобы люди помогли нам деньгами и транспортом. Мы уже сами научились делать прививки и снимать швы после операций. Ну а что делать? Сколько бы мы не пытались выйти на чиновников, мы не получаем никаких ответов на наши вопросы, когда будет хоть какая-нибудь помощь. Ведь никто из чиновников не работает без денег, а тут они считают, что всё могут сделать несколько добровольцев. Я вот, к примеру, сама ползаю на крышу и счищаю с неё снег.
Каждый день люди готовят 10 баков еды по 50 литров каждый. В приюте нет горячей воды, поэтому моют холодной.
«Помогать не будут»
В России есть примеры того, как городские власти брали на себя организацию и содержание приютов для бездомных животных.
- Мне кажется, нам чиновники никогда помогать не будут, - горько вздыхает Надежда. – Скажут, что дорого! Конечно, нам нужна горячая вода и медицинский кабинет. А ещё очень бы помогла полевая кухня, знаете, как на 9 мая на празднике кашу варят? На ней готовить гораздо выгоднее, чем на газу.
Но чиновники не спешит прийти на помощь бродяжкам и решить вопрос с численностью бездомных животных, который так остро стоит сегодня в областном центре. При этом уже несколько лет в городе идут разговоры о создании муниципального приюта. Для этих целей даже было выделено здание. Но, дальше дело так и не пошло.
Комментарий
Координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский:
- Еще в 2006 году Центром защиты прав животных «Вита» мэрии города была предложена программа по регулированию численности безнадзорных животных, которая позволила бы решить эту проблему и добиться максимальной безопасности людей, а также выполнить требования гуманного обращения с животными. Хотя сотрудники власти шли на контакт с волонтерами, вопрос явно затягивался, и переговоры заходили в тупик, как только вопрос касался денежных вложений. После того, как областная прокуратура выдала предписание мэру устранить нарушения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными, казалось, вопрос сдвинулся с места. Но мэрия в очередной раз, несмотря на обещания, так и не выполнила свое же решение о запуске в работу пункта передержки бездомных животных до конца 2011 года. Представители власти пытались и пытаются любым способом переложить свои обязанности на чужие плечи и, прежде всего, максимально сэкономить средства. В результате нами было направлено заявление в прокуратуру с целью обязать мэрию ответственно выполнять свои непосредственные обязанности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть