Архангельск, 13 марта – «АиФ – Архангельск». Бродячие животные – одна из самых серьёзных проблем нашего города. Мы, журналисты, без устали пишем об этой беде. А она всё не решается. Ни городскими, ни областными властями. Весь прошлый год чиновники судились друг с другом, спихивали неудобную проблему. В итоге с 1 января 2013 года бездомными собаками по суду должно заниматься правительство. Кто виноват в том, что жизнь мальчика оборвалась?
29 собак…
Через соцсети жители Силикатчиков собрали всех, кто захотел высказать властям недоверие, чтобы не дать «замять» ситуацию, ведь трагедия в любой момент может повториться. Мы тоже приехали на место сбора.
Многие надеялись, что на встречу с людьми придёт мэр Виктор Павленко. Но он ограничился лишь соболезнованиями родным погибшего ребёнка, которые были размещены на официальном сайте мэрии. Жители Силикатчиков восприняли это как лицемерие, ведь это городская власть должна была решать проблему бездомных собак. «За всё в городе отвечает мэр!»,-уверены они. Из городских чиновников приехали лишь глава округа Варавино-Фактория Александр Чебыкин и руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов. Люди требовали, чтобы им дали ответ на вопрос: «Какие меры будут приняты теперь?»
Фото Анны Нечай
«Действительно, у нас была заявка с округа Варавино-Фактория, – сообщил Сергей Копосов. – Она поступила 15 февраля, а к нам пришла 20-го. Мы поставили её в график и после 10 марта должны были осуществиться отлов. У нас очень много заявок. Мы не можем выезжать экстренно. А что касается самого силикатного завода, то мы не имеем права заезжать на закрытую территорию. Должна быть заявка от руководства. Чтобы получить доступ, нам пришлось обратиться в полицию. 10 марта туда выехала бригада и отловила 29 собак».
Тут люди не выдержали. Что за бред они слышат? «Вы отловили всего трёх собак, – закричала одна из девушек, стоявших в толпе. – Люди видели, что увезли двух, а третья убежала раненая и умерла около забора. И сегодня собаки так же продолжают выбегать с территории завода». Какой-то мужчина пригрозил, что возьмёт топор и будет сам защищать своих детей, раз власти бездействуют.
Все виноваты
Главе округа Александру Чебыкину тоже пришлось держать удар. «Мы видим, что приняв на себя эти обязательства
областные власти сразу их выполнить не могут, – признал он ошибку всех чиновников. – Сегодня мэр дал поручение директору департамента в течение этой недели мобилизовать дополнительные ресурсы в помощь веет инспекции. По закону им перешли полномочия, но мы не можем просто так смотреть на то, что они не справляются. Мы встретимся с руководством завода и будем обсуждать то, чтобы они привели в порядок свою территорию. Если они не смогут найти подрядчика сами, то я им его найду. Я сам живу в округе, а не на Луне. И я вас хочу попросить: давайте не будем молчать, давайте делать замечания тем, кто выкидывает животных, подкармливает. Не должен один глава или мэр носиться по округу и говорить им об этом. Давайте все вместе возьмёмся за дело. Выбирайте актив или рабочую группу, а через неделю или две мы встретимся и поговорим о том, что сделано. Я думаю, что все взрослые виноваты, что с ребёнком такое случилось. И я виноват».
На сегодняшний день по факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело. Идёт следствие.
Комментарий
Координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский:
– Искать виновного именно сейчас – это обозначает лишь показные меры, а в реальности местные власти уже несколько лет категорически не принимают серьезных действий. С момента передачи полномочий в этом вопросе областным властям, правительством области так и не было обеспечено достаточного финансирования, и вопрос серьёзно не сдвинулся с мертвой точки. Бездомные животные – это результат безответственного обращения граждан с животными, неконтролируемой деятельности заводчиков и бездействия властей, поэтому пока все эти вопросы не будут решены, ситуация в целом не сдвинется с мёртвой точки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть