aif.ru counter
118

Бабушка против бандитов: кто защитит Архангельск от пермской трагедии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Архангельске» №4 23/01/2018

Самая обсуждаемая тема последней недели - это безопасность школ. 15 января в Перми два подростка ранили ножами учительницу и 10 четвероклассников. А 19 января, уже в Улан-Удэ девятиклассник пришёл в школу с «коктейлем Молотова» и топором - пострадало 7 человек.

В обоих случаях ничто не помешало малолетним рецидивистам пройти в школу с холодным оружием. Мы решили проверить, как работает охрана в школах Архангельской области и способны ли они защититься от страшных ситуаций.

Мимо вахтёра

Я захожу в Архангельскую школу № 8. Меня останавливает охранник-пенсионер и вежливо интересуется, куда и зачем я иду. Рядом с ним сидит и бабушка-вахтёрша. Я представляюсь и интересуюсь, постоянно ли в школе дежурит охрана. Он отвечает, что работает уже с давних пор - охрана здания ведётся во время учебного процесса. Естественно, что в школе есть и видеонаблюдение.

В школе № 14 нет специальной вахты - для этого используется помещение небольшого кабинета, рядом с которым на стуле сидит сухонькая старушка-вахтёрша - такая вряд ли даст отпор рецидивистам. Камеры в школе есть, а вот охранника нет. Но на двери можно прочитать объявление: родителям учеников запрещается проходить далее вестибюля и коридора возле раздевалок, а посетить администрацию школы или, например, классного руководителя своего ребёнка можно только по предварительному согласованию.

В новодвинской школе № 3 примерно такая же ситуация: имеются камеры и вахтёр, который остановит тебя и поинтересуется, куда ты идёшь. По словам старшеклассников, когда-то давно в школе работал и охранник средних лет, но потом его убрали.

А вот в котласскую школу № 1 мы попросили сходить нашего коллегу. Там тоже нет охранника, и та же классическая бабушка - вахтёрша. Наш коллега прошёл спокойно, прогулялся по школе, никто его не остановил, а бабуля ещё и попрощалась вежливо напоследок.

«Школам - непросто»

В архангельской гимназии № 3 мне демонстрируют «тревожную кнопку», которую нужно нажать в случае ЧП. 

«Если я её нажимаю, то в течение 4-7 минут к нам приезжает полиция, - рассказывает директор гимназии Елена КАЛИНИНА. - Мы проводили учения - действительно, в течение этого времени и получается. Такие кнопки есть у меня и у вахтёра. Охранники не предусмотрены штатным расписанием ни в одной школе, поэтому наша охрана - это вахтёр, который должен следить за посещением».

По словам директора, когда они узнали о случившемся в Перми, то сразу обсудили произошедшее на совещании и «перенесли» эти события на свою школу - как бы они действовали в этой ситуации. В ближайшее время в школе пройдут встречи с представителями МЧС, следственного комитета - теми, кто может дать какие-то ценные советы педагогам. «Если говорить честно, то школам непросто, - делится Елена Николаевна. - До недавнего времени пожарный надзор не рекомендовал устанавливать металлодетекторы или какие-то сооружения, которые хоть как-то останавливали бы преступников. Это очень сложный вопрос, мы максимально внимательно работаем, стараемся быть бдительными».

Какие же будут вводиться изменения для безопасности в школах? В федеральном министерстве образования сейчас ещё только рассматривают, как можно изменить ситуацию. В правительстве Поморья сообщают, что по всему региону будут проведены педагогические и родительские собрания, а контроль за работой охранных постов в школах усилят. Но какой во всём этом смысл, если на вахте так и продолжат сидеть старушки?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах